Карта сайта
7 февраля 2019, 09:24

Партпроект «Школа грамотного потребителя» дает разъяснения по январским платежкам

В январе жители Тамбова получили счета за жилищно-коммунальные услуги и обнаружили, что суммы к оплате больше, чем в 2018 году. На сайт губернатора области Александра Никитина по данному вопросу поступило большое число обращений, и глава региона дал поручение профильным службам и управляющим компаниям разобраться в данном вопросе. К решению проблемы подключились активисты партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Координатор проекта Алексей Власкин отмечает, что выявлены три причины роста платежей.

«Проведённый анализ начислений управляющими компаниями платы за жилищно-коммунальные услуги в январских платежных документах показывает, что основными причинами роста платы за жилищно-коммунальные услуги в платежных документах за январь 2019 года относительно платежных документов за декабрь 2018 года явились три причины», - говорит Власкин.

Так, первая причина связана с запланированным ростом тарифов. «Увеличение тарифов в январе 2019 относительно декабря 2018 года связано, в основном в связи с увеличением ставки НДС с 18  до 20 процентов», - поясняет Алексей Власкин.

Вторая причина – это переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

«С 1 января 2019 года вводится коммунальная услуга «Обращение с ТКО» вместо жилищной услуги «Вывоз ТБО» и переход на начисление по количеству зарегистрированных, а не по квадратным метрам как было ранее, - говорит координатор партпроекта. - Следует отметить, что здесь ситуация неоднородная. По части домовладений и квартир произошло снижение оплаты, по части домовладений и квартир, где зарегистрировано большое количество проживающих, произошёл рост оплаты».

Третья причина связана с увеличением объёма тепловой энергии начисленного управляющими компаниями на основании фактических данных общедомовых приборов учета тепловой энергии в платежном документе за январь 2019 года относительно платежного документа за декабрь 2018 года.

«Так, объём тепловой энергии, начисленный в платежных документах за январь 2019 года, в ряде случаев, определялся управляющими компаниями за период с 17 декабря 2018 по 25 января 2019, что дало увеличение размера платы за отопление в платежном документе за январь 2019 относительно декабря 2018 на 40 процентов, а в некоторых случаях на 60 процентов», - поясняет Алексей Власкин.

Также координатор партийного проекта дает несколько советов. Например, для того, чтобы не переплачивать за коммунальную услугу «Обращение с ТКО», гражданам необходимо сопоставить количество зарегистрированных граждан и количество фактически проживающих в квартире. В случае, если количество фактически проживающих меньше количества зарегистрированных необходимо предоставить в управляющую компанию справку о временном отсутствии граждан для перерасчёта платы за обращение ТКО.

Для того, чтобы убедиться в обоснованности начисления платы за отопление в январе 2019 года, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, следует обратиться в управляющую компанию с заявлением о проведении проверки правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги за январь 2019 года со ссылкой на нормативные акты (подпункт «д» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам: «Исполнитель коммунальных услуг обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии)»; подпункт «е» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам: «при наличии коллективного (общедомового) прибора учета Исполнитель обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет)»).

Алексей Власкин также посоветовал написать заявление в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области о проведении внеплановой проверки соблюдения управляющей компанией требований жилищного законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги за январь 2019 года.

Ссылка для блогов