Карта сайта
5 февраля 2019, 09:24

Губернатор Тамбовской области обсудил с министром природных ресурсов и экологии РФ рекультивацию полигонов в регионе

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Стороны обсудили вопросы участия региона в программах национального проекта «Экология», которые курирует министерство.

В частности, стороны рассмотрели возможность скорейшего начала работ по рекультивации мусорных полигонов в Никифоровском и Мичуринском районах.

Полигон «Бастион» закрыт региональными властями по просьбе жителей в 2018 году. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, определяется технология рекультивации и механизмы финансирования. Площадь объекта - 14 гектаров. Письмо-обоснование потребности в финансовой поддержке с оценкой экологического эффекта передано на рассмотрение в Минприроды России.

Полигон «Мичуринский» закрыт в 2016 году и включен в перечень объектов ликвидации в рамках национального проекта «Экология». Старт рекультивации на объекте возможен уже в 2019 году. Площадь восстановления – 7,37 гектара, масса накопленных отходов 2 млн тонн. Проведение работ на полигоне позволит вовлечь восстановленные земли в развитие проекта города-наукограда Мичуринска. Инициатива, озвученная губернатором Александром Никитиным о начале работ на год раньше, будет рассмотрена дополнительно.

В целом, оценивая старт реформы системы обращения с отходами в регионе, Дмитрий Кобылкин отметил, что в первый месяц Тамбовской области удалось избежать негативных последствий и оперативно урегулировать проблемные вопросы деятельности региональных операторов. Он рекомендовал губернатору и впредь держать на постоянном личном контроле построение новой модели управления отходами.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов