5 февраля 2019, 15:47

«Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах «мусорной реформы»

«Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы» в регионах, начиная от обсуждения территориальных схем размещения отходов и заканчивая установкой веб-камер на полигонах ТБО. Об этом заявила первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина на прошедшем совещании с регионами во вторник, 5 февраля.

Тамбовскую область на этом совещании представлял широкий круг руководителей и экспертов. Так, в нем приняли участие первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области, первый заместитель Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии Олег Иванов, Секретарь регионального отделения, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева, начальник управления по регулированию тарифов Светлана Варкова, координатор проекта в регионе, заведующий кафедрой ТГТУ Артемий Козачек, заместитель Секретаря по партийным проектам Владимир Громов, заместитель главы Тамбова Дмитрий Самородин, руководитель РИК Антон Филатов, его первый заместитель Алексей Константинов.

Как отметила Ольга Баталина, сейчас необходимо обеспечить партийный и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионах в разрезе каждой управляющей компании.

«Мы, со своей стороны, на федеральном сайте и на сайте проектов, обязательно откроем возможность обратной связи для граждан с тем, чтобы у нас такая информация поступала из первых рук – в каких управляющих компаниях такая работа еще не проведена», - сказала она, добавив, что при необходимости к этой работе подключатся региональные общественные приемные Председателя Партии», - сказала Баталина.

Как отметила Светлана Григорьева, в Тамбовской области случаев двойных платежей не зафиксировано. Данная ситуация по словам начальника управления ТЭК и ЖКХ находится под строгим контролем. Эти вопросы также отслеживают тамбовские партийцы и представители депутатского корпуса.

Также на совещании Ольга Баталина отметила, что необходимо обеспечить в указанные сроки полноценное общественное обсуждение всех территориальных схем размещения отходов с учетом раздельного сбора мусора. «Люди должны знать - где, когда и как проходит общественное обсуждение, чтобы все желающие могли принять в нем участие. Заблаговременно информируйте, подключайте партпроект «Чистая страна», те 500 общественных организаций, которые с нами активно сотрудничают. Никакого умолчания в обсуждении территориальных схем быть не должно – это работа, которая позволит договориться с гражданами о том, как в дальнейшем на территории региона будет осуществляться вывоз и утилизация мусора», – отметила она, обращаясь к координаторам партпроекта в регионах.

Координатор партпроекта «Чистая страна» в Тамбовской области Артемий Козачек подчеркивает, что активисты проекта в первую очередь возьмутся за мониторинг тарифов.

«В первую очередь, людей волнуют тарифы, - говорит Артемий Козачек. - Это довольно животрепещущая тема, касающаяся каждого. Нельзя допускать резких скачков, нужно, чтобы тарифы были понятны населению, чтобы люди знали, что в них заложено».

Также на совещании партийцы отметили, что необходимо проконтролировать работу по дифференциации норм накопления ТКО в зависимости от типа жилого помещения. «Здесь нужно обратить особое внимание на меры поддержки в отношении малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся граждан, поскольку тариф начисляется на каждого человека», - уверена Ольга Баталина. Она пояснила, что в ряде регионов такие меры поддержки хорошо проработаны и учтены в региональных бюджетах, а где-то едва заметны или вовсе отсутствуют. По мнению Баталиной, к этой работе необходимо подключить и партпроект «Крепкая семья».

По словам Артемия Козачека, для Тамбовской области не актуальна проблема с дифференциацией, так  как в регионе нормативы накопления ТКО дифференцированы и по типу жилых помещений, и по категории крупногабаритного мусора.

Ключевые слова: чистаястрана