4 февраля 2019, 18:15

Андрей Пронькин: К безопасности газового оборудования в Тамбовской области относятся очень щепетильно

«Газовые проблемы» и их решение на федеральном уровне обсудили на дискуссионной площадке Партии «Единая Россия» в понедельник, 4 февраля. Эксперты из разных сфер высказали свои предложения, как повысить безопасность граждан и их имущества.

По словам члена Общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации области Андрея Пронькина, для Тамбовской области данная тема очень важная.

«С одной стороны, сама тема безопасности газового оборудования – очень важная, с другой – у нас был печальный опыт в Моршанске. К этой теме в регионе относятся очень щепетильно и внимательно. Только за последнее время, с мая по январь, было проведено два месячника по безопасности газового оборудования. То есть кроме текущих проверок, которые осуществляют специализированные, газоснабжающие организации, проводились дополнительные проверки», ‑ рассказал Андрей Пронькин.

На дискуссионной площадке подняли тему работы с рискоориентированными категориями населения. На федеральном уровне предлагается упростить процедуру досудебного рассмотрения доступа в квартиры для проверки газового оборудования. Это позволит в законном порядке проводить проверки там, где жители по каким-то причинам не пускают к себе специалистов.

По словам Андрея Пронькина, работа с такой категорией населения началась еще два года назад. Был сформирован перечень потребителей, куда вошли около 2500 абонентов.

«Лишнего внимания в этом деле не бывает. Недопуск специалистов для проверки газового оборудования – серьезный вопрос. Когда был сформирован перечень рискоориентированных потребителей, им было уделено особое внимание. Мы взаимодействовали с АО «Газпром газораспределение Тамбов», ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов». Были задействованы надзорные органы и общественники. Удалось проверить большой пул потребителей, которые раньше этого не допускали. Но есть «сухой остаток», который не найти. А это несет потенциальные риски. Поэтому считаю важной инициативу об упрощении допуска в квартиры для проверок», - сказал Андрей Пронькин.

Участники дискуссионной площадки также подчеркнули важность формирования сознательности у самих потребителей. Это, по словам Андрея Пронькина, необходимо делать со школьной скамьи.

«Просвещение в школах – это тот фундамент, с которого нужно начинать, чтобы через 10-20 лет получить грамотного потребителя коммунальных услуг. В Тамбовской области в 2017-2018 годы проходили мероприятия «Газ для нас», ориентированные на школьников. Общественники, жилнадзор, газовые компании доступно рассказывали, что такое газ, когда он друг, а когда враг. Это те основы, которые должны закладываться с детства», - сказал Андрей Пронькин.

Федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов сообщил, что проект с середины февраля запустит цикл лекций на тему газовой безопасности, а также выпустит специальную памятку.