21 февраля 2019, 14:51

Театры Тамбова и Мичуринска получат в этом году более 20 миллионов рублей

В рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» на поддержку тамбовских театров в 2019 году выделено 20,2 миллиона рублей. Об этом стало известно на заседании общественного совета проекта, которое состоялось в четверг, 21 февраля. В его работе приняли участие координатор проекта, депутат Тамбовской областной Думы Нина Косачева, начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев, председатель общественного совета Марина Овсепян, директор Тамбовского драматического театра Петр Куликов, директор Научно-методического центра народного творчества и досуга Юрий Павлов, заместитель директора и юрист Мичуринского драмтеатра Олег Симонов и Марина Ананьева.

В этом году в проекте участвуют Тамбовский театр кукол, Тамбовский молодежный театр и Мичуринский драматический театр. Учреждения получат финансирование на обновление материально-технической базы и создание театральных постановок.

Так, театру кукол будет направлено 7,362 миллиона рублей (из которых 6,7 миллиона поступили из федерального бюджета и 662 тысяч – из областного).  Как рассказал его директор Петр Куликов, средства пойдут на покупку микроавтобуса для труппы, часть денег направят на новое оборудование, а часть – на новые спектакли.

«В 2019 году мы планируем приобрести микроавтобус, электроосветительное и звуковое оборудование и, конечно, создать новые постановки, - рассказал Петр Куликов. – Уже в первом квартале мы представим спектакль «Айболит», в третьем-четвертом кварталах - «Мертвые души», «Капля меда», «Сказки в лукошках» и «Плюшевые сказки»».

Также, по словам Куликова, театр направил письмо федеральному координатору проекта Ольге Казаковой о том, что в рамках «Культуры малой Родины» необходимо предусмотреть покупку грузового транспорта для театров.

«Это очень важно – иметь свой грузовой транспорт, наша труппа театра кукол много гастролирует, участвует в различных фестивалях, и каждый раз нам приходится нанимать грузовые машины для транспортировки декораций и оборудования», - объясняет Петр Куликов. – С такой же инициативой уже выступили театры в других регионах страны, и мы надеемся, что нас поддержат».

Мичуринский драматический театр получит 10,44 миллиона рублей, а Тамбовский молодежный театр – 4,395 миллиона рублей. Статьи расходов те же: оборудование, постановки, микроавтобус для актерской труппы.

Отметим, что в прошлые годы тамбовские театры также получали поддержку проекта. Они смогли обновить репертуар и технику.

Проект «Культура малой Родины» реализуется в Тамбовской области с 2017 года. За это время было отремонтировано и обновлено порядка 50 учреждений культуры в небольших населенных пунктах по всему региону. В рамках проекта действует три направления: «Сельский дом культуры», «Театры – детям», «Театры малых городов».  Тамбовщина участвует в каждом из этих направлений.

Ключевые слова: культурамалойродины