15 февраля 2019, 15:49

В тамбовском вузе начали раздельный сбор вторсырья

В Тамбовском государственном техническом университете появились контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Их установили в рамках всероссийского проекта «Экодвор». Также сегодня в вузе организовали экологический праздник. Поддержку в этом оказал партийный проект «Чистая страна» и лично его координатор Артемий Козачек.

«Это мероприятие актуально тем, что сейчас на федеральном уровне проводится реформа накопления, сбора и переработки отходов. То, что Тамбовская область поддерживает ее дополнительными мероприятиями, большой плюс. Вузовская общественность идет в ногу с политикой губернатора региона, под контролем которого реализуется реформа. Быстрее внедрить изменения поможет и то, что ими занимается молодежь. Сегодняшний праздник организован по инициативе студентов и при поддержке партийного проекта «Чистая страна». Надеемся, это сотрудничество продолжится», - сказал Артемий Козачек, координатор партпроекта, заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ.

На празднике организовали Дармарку – обмен вещами и игрушками, книговорот, информационные точки об ответственном потреблении и производстве, об отходах, сроках их разложения, о «второй жизни вещей», мастер-класс «браслет из бутылки».

Главная цель – рассказать студентам о важности экологии, ответственном потреблении. Как подчеркнул Артемий Козачек, ни одна экономика, ни одна страна не справится с накопленным объемом мусора, если люди сами не начнут принимать меры. По подсчетам ученых, в мире уже накоплено от 80 до 100 млрд тонн отходов.

На базе вуза активно развивается экологическое направление, работает волонтерский отряд «Эколята». Он занимается продвижением идеи экологичного образа жизни. Также работу ведут студенты кафедры «Природопользование и защита окружающей среды». Инициаторами праздника выступили именно студенты – Станислав Чуфистов, руководитель экологического волонтерства ТГТУ, студент многопрофильного колледжа, Глеб Толстенев, студент кафедры «Природопользование и защита окружающей среды», руководитель проекта по внедрению раздельного сбора отходов волонтерского центра ТГТУ и другие. Пока раздельный сбор бутылок из пластика и алюминиевых банок будут осуществлять только в корпусе А, позднее урны поставят в корпусе Д.

«Я занимаюсь волонтерством от души, хочется внести свой вклад в хорошее дело. Хотя Тамбовская область занимает первое место в экологическом рейтинге, работы в регионе в сфере экологии еще много. В городе пока только несколько урн, где принимается вторсырье. Будем помогать развивать эту систему», - рассказал Станислав Чуфистов.

По словам координатора партпроекта Артемия Козачека, праздник «Экодвор» ‑ первое мероприятие, открывающее работу партпроекта. В будущем планируются акции по сбору макулатуры, по раздельному сбору мусора в самом городе Тамбове, участие в различных форумах.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ключевые слова: чистаястрана