Карта сайта
4 декабря 2019, 15:59

В Тамбовской области дополнительно направят 100 миллионов рублей на льготные лекарства

Проект областного бюджета на 2020 год предусматривает увеличение статьи расходов на льготное обеспечение лекарственными средствами. Система здравоохранения региона получит на эти цели дополнительно 100 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации области. 

Как пояснили в региональном управлении здравоохранения, дополнительные средства помогут значительно улучшить ситуацию, связанную с льготным лекарственным обеспечением. Часть из них будет направлена на лечение людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В целом в областном бюджете на льготное лекарственное обеспечение на 2020 год заложено 430 миллионов рублей. Медицинские организации области в настоящее время формируют заявки на льготные лекарственные препараты и медицинские изделия.

Вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий населения области находятся на постоянном контроле губернатора Александра Никитина. На начало декабря 2019 года в области создан запас лекарств по 475 торговым наименованиям на сумму 113,4 миллиона рублей, что соответствует четырех месячной потребности.

Правом на льготное лекарственное обеспечение обладают свыше 63 тысяч человек, из которых почти 35 тысяч – это федеральные льготники и свыше 28 тысяч – региональные льготники.

В 2019 году на лекарственное обеспечение льготников заложили 640,4 миллиона рублей, из которых 330 миллионов выделили из регионального бюджета, а остальные средства поступили из федеральной казны. До конца года станет известна и та сумма, которую в 2020 году на эти цели выделит федеральный бюджет. Однако уже сейчас в облздраве говорят о том, что благодаря решению региональных властей, у медиков появятся дополнительные возможности для обеспечения льготников необходимыми лекарствами.

 

Ссылка для блогов