30 декабря 2019, 10:22

Координатор партпроекта «Чистая страна» Артемий Козачек принял участие в обсуждении проблемы загрязнения тамбовских вод

Координатор партийного проекта «Чистая страна» в Тамбовской области Артемий Козачек принял участие в обсуждении экологических практик на Коллегии органов исполнительной власти Тамбовской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Последнее заседание коллегии было посвящено проблеме загрязнения водоемов Тамбовской области слабоочищенными сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

«Согласно докладам специалистов, на карте региона существует ряд напряженных точек, где до сих пор не решены проблемы с очисткой сточных вод предприятий. Причинами этого являются как физический износ и устаревание очистного оборудования, так и организационно-финансовые вопросы в части реорганизации ряда предприятий и стоимостного обеспечения работ по реконструкции очистных сооружений», - рассказал Артемий Козачек.

По итогам заседания Коллегия приняла решение поручить:

- исполнительным органам власти региона, муниципалитетам провести инвентаризацию сбросов сточных вод предприятий и ливневых сточных вод в водоемы Тамбовской области;

- предприятиям, эксплуатирующим очистные сооружения, разработать программы повышения экологической эффективности, планы мероприятий по охране окружающей среды;

- главам городов и районов Тамбовской области организовать обследование централизованных систем водоотведения населенных пунктов с неэффективными системами очистки сточных вод;

- надзорным органам усилить надзор за соблюдением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства предприятиями и муниципалитетами региона.

В состав коллегии входят руководители органов исполнительной власти в сфере био-, агро- и промышленной экологии, в том числе руководители Управления по охране окружающей среды и природопользованию, Управления лесами, Управления ТЭК и ЖКХ, Управления Роспотребнадзора, Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора, Управления сельского хозяйства, Управления ветеринарии Тамбовской области и других органов исполнительной власти и государственных природоохранных организаций региона.

Задачей коллегии является разработка и контроль поручений предприятиям, органам исполнительной власти региона и муниципалитетов в сфере обеспечения требований экологической безопасности в регионе.

Ключевые слова: чистаястрана