3 декабря 2019, 13:57

В Тамбове почтили память Неизвестного солдата

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата. По всей стране проходят мероприятия в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. В Тамбовской области в каждом муниципальном образовании организованы торжественные митинги, жители возлагают цветы на братские могилы, к мемориалам воинам-землякам. В Тамбове памятные мероприятия состоялись на Воздвиженском кладбище.

На памятном митинге сводный поисковый отряд Тамбовской области «Солдаты памяти» передал записку из найденного медальона солдата Василия Андреевича Косарева его внучатой племяннице. Василий Андреевич Косарев, уроженец Уваровского района, в 1941 году ушел на фронт и в том же году погиб, участвуя в боях по освобождению Тульской области.

В памятных мероприятиях также приняли участие заместитель председателя Тамбовской областной Думы, заместитель руководителя фракции «Единой России» Ирина Тен, секретарь Тамбовского городского местного отделения Партии, председатель Думы города Тамбова Виктор Путинцев, генерал-майор запаса,  инспектор военного комиссариата в Тамбовской области Виктор Подлужный, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Елена Валатина, волонтеры, школьники и кадеты, родственники погибших солдат. Они возложили цветы к плитам мемориального комплекса и почтили память солдат минутой молчания.

Как рассказала Елена Валатина, в Тамбовской области ведется активная работа по восстановлению имен воинов, погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны. Так, только в 2019 году в поисковых экспедициях приняло участие более 180 тамбовчан, а в целом региональное отделение «Поискового движения России» насчитывает более 500 человек. В этом году тамбовские поисковики участвовали в 13 экспедициях в разных уголках России: в Ленинградской, Липецкой, Новгородской областях, в районе Аджимушкайских каменоломней города Керчь Республики Крым.

«География поиска обширна, - говорит Елена Валатина. – В этом году удалось найти и с почестями захоронить останки 116 воинов. Были установлены имена трех воинов, найдено четыре медальона и четыре подписные вещи. Кроме того, в Тамбовской области за 2019 год были установлены имена 22 летчиков, погибших в войну».

Но только поисковыми экспедициями, раскопками работа тамбовских поисковиков не ограничивается. После работа продолжается в архивных исследованиях, восстанавливаются имена и судьбы. Отметим, что в этом году тамбовские поисковики получили поддержку Фонда президентских грантов и приступили к реализации проекта «Память в руках молодых».