26 декабря 2019, 18:03

Межведомственная комиссия оценила итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды»

В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» были благоустроены 208 дворовых территорий и 122 общественных пространства. В целом работа была оценена положительно и на региональном уровне, и на федеральном. Сегодня межведомственная комиссия обсудила итоги работы программы. В обсуждении приняла участие Ирина Тен, координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда», который лег в основу программы.

Начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева  рассказала, что в этом году на благоустройство по программе направили больше 325 миллионов рублей.

В области создана многоотраслевая система контроля за ходом и качеством выполнения работ по благоустройству. Их контролирует областная комиссия, муниципалитеты, общественность, партийные активисты, молодежный парламент. Такой подход дает положительные результаты, об этом свидетельствуют и отзывы жителей, дворы которых были благоустроены.

Формирование комфортной городской среды — один из приоритетов политики губернатора Александра Никитина.

«Реализация проекта способствует не только успешному благоустройству населенных пунктов, дворов, но и объединяет жителей. Мы делаем общее доброе дело», - подчеркивает Александр Никитин.

Особый акцент он делает на синхронизации разных программ: капитального ремонта многоквартирных домов, устойчивого развития сельских территорий, ремонта дорог. Комплексный подход приносит и комплексные результаты. Это не только ощутили жители, но и оценили на федеральном уровне.

Впервые в 2019 году Минстрой России провел расчет индекса качества городской среды для городов страны. Во всероссийский перечень городов с благоприятной городской средой попали  Кирсанов и Котовск. Таким образом, плановый показатель регионального проекта на 2019 год был выполнен.

Три муниципалитета региона представят Тамбовскую область на всероссийском конкурсе лучших практик по формированию комфортной городской среды. Такое решение приняла региональная конкурсная комиссия после изучения конкурсных материалов. В итоге для формирования федерального реестра лучших практик в Минстрой России направлены проекты благоустройства общественных территорий города Тамбова, Котовска и Жердевки.

Кроме того, члены межведомственной комиссии заслушали отчет о реализации работ по проекту благоустройства парка культуры и отдыха города Котовска, который в 2018 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реконструкцию городского парка культуры и отдыха из федерального бюджета Котовск получил 75 миллионов рублей. Общая стоимость проекта превышает 300 миллионов рублей. Он состоит из трех частей или очередей.