24 декабря 2019, 12:47

Координатор проекта «Чистая страна» Артемий Козачек внес предложения по изменению Красной книги Тамбовской области

Координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» в Тамбовской области Артемий Козачек принял участие в заседании Общественного совета при управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области. В частности, члены совета обсудили издание новой редакции Красной книги Тамбовской области. В новой редакции содержится информация о редких и находящихся под угрозой исчезновения 265 видах растений, 22 видах грибов и 29 видах лишайников Тамбовской области. Приводятся сведения о статусе, распространении, численности, особенностях биологии, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах охраны.

Артемий Козачек внес предложение повысить эффективность применения Красной книги Тамбовской области путем добавления в нее раздела «Динамика численности видов». Введение такого раздела позволит понять, каким образом изменялась численность краснокнижных животных и растений региона за длительный период времени, выявить положительные и отрицательные тренды и определить причины такого изменения численности. Такие результаты, в свою очередь, позволят правильно выстроить стратегию и систему реализации мероприятий по охране краснокнижных животных и растений в Тамбовской области. В настоящий момент в регионе такая систематизация практически не проводится.

Также на заседании совета подняли тему реализации нацпроекта «Экология» в 2019 году. Тамбовская область участвует в реализации нацпроекта по 5 направлениям. Это региональные проекты «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая вода», сообщил заместитель начальника управления Александр Бессонов.

В рамках реализации региональных проектов в 2019 году велась разработка проектной документации по конкретным объектам, доработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами в Тамбовской области. Лесоводы региона вырастили на площади 8 гектаров 7,9 миллиона молодых деревьев сосны и дуба. В лесных питомниках на площади 1,3 гектара выращены саженцы каштана, дуба красного, ивы плакучей, боярышника, которые будут использованы при озеленении населенных пунктов. В 2019 году семь лесхозов Тамбовской области получили новую пожарную и другую специальную технику. В р.п. Дмитриевка Никифоровского района ведется строительство водозаборного узла, что по предварительным прогнозам позволит увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой на 1062 человека.

Общественный совет при управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области создан с целью обеспечения общественного контроля экологических инициатив Администрации Тамбовской области, координации деятельности ведущих общественных природоохранных организаций, научных школ региона в сфере экологии с органами власти в целях повышения эффективности природоохранной деятельности и достижения целей устойчивого развития Тамбовской области.

Ключевые слова: чистаястрана