Карта сайта
16 декабря 2019, 16:42

В Тамбовской области подводят итоги благоустройства в рамках «Городской среды»

На фото сквер в Рассказове
На фото сквер в Рассказове

В этом году в Тамбовской области благоустроили 208 дворов и 122 общественные территории. Работа велась в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда», который лег в основу федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Итоги его работы сегодня подвели на еженедельном совещании у главы администрации области Александра Никитина.

В этом году на реализацию проекта направили 325,4 миллиона рублей. Из них свыше 306 миллионов рублей выделено из федерального бюджета. 6,2 миллиона рублей – средства бюджета Тамбовской области. Более 3 миллионов рублей добавили муниципалитеты. 10 миллионов рублей привлечены из внебюджетных источников. Об этом рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

Изначально количество объектов, включенных в программу, было меньше. Но из-за экономии денежных средств удалось расширить число дворов и общественных территорий. Перечень дворовых территорий был увеличен со 150 до 208 штук, общественных – со 113 до 122.

Благоустройство дворовых территорий завершилось в октябре текущего года. Во дворах многоквартирных домов уложили новый асфальт, по желанию жителей установили лавочки и урны, освещение.

Для благоустройства общественных территорий проводятся опросы граждан и встречи с ними, а в городах с населением более 20 тысяч человек – рейтинговое голосование. Как правило, люди выбирают реконструкцию существующих зон отдыха. Там оборудуются игровые и спортивные зоны, тротуарные дорожки, лавочки и освещение, проводится озеленение.

Губернатор Александр Никитин призвал особое внимание обратить на кассовое исполнение проекта, своевременное оформление отчетной документации.

«Реализация национальных проектов – тема очень отзывчивая и благодатная. И любое дело, особенно в части реализации нацпроектов, должно быть выполнено не только качественно, но и в срок», - подчеркнул он.

По информации пресс-службы областной администрации, уже начата подготовительная работа к благоустройству в 2020 году. До конца декабря муниципалитеты должны провести отбор территорий. В Тамбове отбор уже провела общественная комиссия. К апрелю должны быть готовы дизайн-проекты и проектно-сметная документация, пройдена проверка на достоверность и госэкспертиза. После этого можно будет заключать контракты и проводить работы по благоустройству дворовых и  общественных территорий.

 

 

 

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов