8 ноября 2019, 16:25

Первая модельная библиотека по партийному и национальному проектам открылась в Жердевском районе

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В Жердевском районе Тамбовской области сегодня открыли первую модельную библиотеку, созданную в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины» (нацпроект «Культура«). Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

Модельная библиотека - это интеллектуальный и образовательный центр, сочетающий в себе красивый дизайн, комфортное пространство и доступ к новейшим информационным технологиям. В торжественной церемонии приняли участие работники культуры, руководители района и многочисленные читатели.

Библиотеки нового поколения создают в России в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В этом году Жердевский район принял участие в конкурсном отборе Минкультуры РФ и выиграл грант в размере 10 миллионов рублей. К этим средствам еще более 2 миллионов рублей добавил местный бюджет.

В ходе реализации проекта Жердевская центральная библиотека полностью преобразилась. Здесь капитально отремонтировали здание и благоустроили прилегающую территорию. Приобрели новую библиотечную мебель, современное компьютерное и мультимедийное оборудование. Библиотека значительно обновила фонд литературы: получено более 5 тысяч экземпляров книг. Особое внимание при реализации национального проекта уделялось созданию комфортного и красивого библиотечного пространства, обеспечению доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В результате Жердевская библиотека стала современным центром культуры. Сейчас это не просто хранилище книг, а площадка общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга жителей. Сюда можно прийти всей семьей, интересно провести свободное время, реализовать творческий потенциал.

Отметим, что благодаря тому, что Тамбовская область так оперативно и активно включилась в реализацию проекта, министерство культуры РФ выделило нашему региону дополнительные 10 миллионов рублей на создание модельных библиотек.

«Именно благодаря тому, что мы очень активно начали процесс,  министерство культуры при дополнительном распределении средств нам выделили деньги еще на две модельные библиотеки. Сегодня открылась первая, но далеко не последняя библиотека, созданная благодаря нацпроекту «Культура», - сказал начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев».

В этом году еще две современные библиотеки будут открыты и в сёлах Рассказовского района – Коптево и Нижнеспасское. А в следующем на модельный стандарт перейдет детская библиотека Знаменского района. Всего в ходе реализации нацпроекта будет создано 10 модельных публичных муниципальных библиотек.

Подробно о реализации национальных проектов в Тамбовской области – на специальном портале https://нацпроекты68.рф

Ключевые слова: культурамалойродины