26 ноября 2019, 15:00

В Тамбовской области выбрали два проекта, которые станут примерами лучших практик благоустройства

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Тамбовская область направит два проекта – Олимпийского парка в Тамбове и парка в Жердевке – в Минстрой России, где создается Федеральный реестр лучших практик формирования комфортной городской среды. Такое решение приняла конкурсная комиссия по отбору лучших практик благоустройства  общественных территорий, реализованных в 2019 году в муниципалитетах в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» (партийный проект «Городская среда»). Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

Губернатор Александр Никитин считает формирование основ принципиально новой городской среды одним из приоритетов региональной политики. По его поручению в регионе проекты благоустройства реализуются в тесном взаимодействии с жителями. В этом году в 92 муниципалитетах области по программе обустроено 208 дворов и 122 общественные территории. На эти цели было направлено 315,5 миллиона рублей. Из них 306,1 миллиона рублей – средства федерального бюджета.

Максимально учтено мнение жителей при благоустройстве Олимпийского парка, проект которого признан лучшим в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения». Тамбовчане, жители местной префектуры вносили свои предложения, согласовывали или оспаривали те или иные решения. В итоге получилась большая зона рекреации, которая уже сейчас собирает множество посетителей. Мини-футбольное поле и спортивная площадка, детские городки, сцена, памп-трек, курган для скандинавской ходьбы, освещение, лавочки, видеонаблюдение, система автополива, зелень – все это появилось в парке за два года благодаря различным источникам финансирования.

Территория парка составляет 14 гектаров. На первый этап работ по благоустройству, которые прошли в 2018 году, было направлено 120 миллионов рублей. На эти средства были обустроены тротуарные дорожки, установлены детские городки и многочисленные спортивные площадки на территории 7 гектаров. Средства в размере 98 миллионов рублей на проведение финальной части работ выделены из Фонда единого института развития в жилищной сфере. Вячеслав Володин, как депутат Госдумы России от Тамбовской области, поддержал инициативу главы региона Александра Никитина и добился выделения дополнительных средств, необходимых для дальнейшей реализации проекта.

В номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом» лучшим признан проект благоустройства парка по улице Парковая города Жердевка.

Изменение облика городского парка в Жердевке началось еще в 2017 году. Работы продолжились в 2018 и 2019 годах. Более того, его преображение проводилось за счет синхронизации нескольких проектов, реализуемых в области: федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и губернаторской программы «Народная инициатива». От этого парк только выиграл, чему местные жители очень рады. В целом же, на проведение работ было направлено более 2 миллионов рублей, из которых 1,8 миллиона рублей - федеральные средства.

Вход в парк оформлен в стиле тридцатых годов прошлого столетия. Подрядчиком этих работ стал скульптор Максим Дикунов. Он известен как автор работы «Конь Ярыж» и популярных в Воронеже скульптур «Котенок с улицы Лизюкова» и «Владимир Высоцкий». В центре парка, рядом с памятником погибшим солдатам Великой Отечественной войны, стоит образец миномета калибра 82 мм «Василек». Часть территории отдана под спортивную и детскую площадки.

В парке проведены работы по реконструкции освещения. Появились площадки для воркаута и резные лавочки. Работает фонтан.

Парк по улице Парковая находится рядом с крупными жилыми микрорайонами Жердевки. В ходе общественных обсуждений проект благоустройства этой территории получал больше всего поддержки у местных жителей. И теперь они с большим удовольствием проводят досуг в обновленном парке.