18 ноября 2019, 17:55

Подгруппа «Высшее образование» рабочей группы Госсовета РФ во главе с Александром Никитиным разработала профильные предложения

Глава администрации Тамбовской области, руководитель подгруппы «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука» Александр Никитин провел очередное заседание по теме формирования региональной политики в сфере высшего образования и перспективы развития отраслевого образования Российской Федерации.

Александр Никитин отметил, что сейчас продолжается формирование перечня поручений по итогам заседания Госсовета. По информации пресс-службы администрации области, всего было получено более 50 предложений, поступивших от управления Президента РФ по научно-образовательной политике, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионов страны, организаций высшего образования, общественных организаций и институтов развития, экспертного сообщества.

На уровень правительства РФ внесены предложения по совершенствованию правового регулирования полномочий регионов страны в сфере высшего образования; внесению изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на повышение эффективности механизмов государственно-частного партнерства; модернизации системы комплексного прогнозирования и планирования потребности в кадрах, основанной на прогнозах рынка труда и технологического развития отраслей экономики.

Экспертами было однозначно поддержано поручение Минобрнауки России по разработке Стратегии развития системы высшего образования.

«Образовательные организации высшего образования, расположенные на территории субъектов Российской Федерации, - это мощный ресурс  экономического и социального развития регионов, обеспечивающий не просто подготовку квалифицированных кадров, но в целом, способствующий наращиванию интеллектуального потенциала региона. Вместе с тем, мы сталкиваемся с целым рядом проблем, снижающих эффективность участия вузов в формировании современного кадрового потенциала регионов», - сказал Александр Никитин.

По словам губернатора, одной из проблем является отсутствие правового регулирования полномочий субъектов Российской Федерации в сфере высшего образования (относительно организаций высшего образования, распложенных на их территории). Вследствие этого затруднены процессы интеграции высшего и среднего профессионального образования, ограничено влияние региона на  распределение контрольных цифр приема.

Он отметил опыт нескольких регионов по поддержке вузов. Например, в Рязанской, Челябинской, Орловской, Мурманской, Тамбовской, Томской, Новосибирской, Тюменской областях, Красноярском крае приняты региональные законы о поддержке и стимулировании инновационной деятельности организаций высшего образования.

В большинстве субъектов реализуются меры, направленные на поддержку молодых ученых, стимулирование научно-исследовательских проектов в интересах регионов. Это Курская, Ростовская, Ярославская, Тамбовская, Новосибирская области, Республика Татарстан. В основном, это грантовая поддержка талантливой молодежи.

Значительное количество нормативно-правовых актов принято в рамках регулирования социальной поддержки студентов. Например, в Республике Бурятия, Красноярском крае приняты соответствующие законы. Постановлениями правительства Иркутской, Новосибирской, Тамбовской и ряда других областей утверждены ежемесячные выплаты, именные стипендии, премии лучшим студентам и молодым ученым вузов.

В большинстве субъектов Российской Федерации законодательно урегулированы вопросы организации целевого обучения по приоритетным для региона профессиям. В частности, в Республике Бурятии, Рязанской, Тюменской, Кировской и ряде  других субъектов осуществляются меры социальной поддержки студентов, обучающихся по целевым направлениям. На Тамбовщине за счет средств областного бюджета в рамках целевого обучения осуществляется подготовка работников здравоохранения и культуры по программам высшего образования.

Губернатор Александр Никитин предложил членам рабочей подгруппы разработать единые механизмы поддержки перспективного развития организаций высшего образования.

Еще один важный вопрос, который обсудили члены рабочей подгруппы и который вызвал живую дискуссию участников заседания, - перспективы развития отраслевого образования в стране. В разговоре приняли участие представители министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства связи, руководители ведущих вузов страны, другие эксперты.

По итогам обсуждения будут выработаны дополнительные предложения по содержанию проекта  доклада Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука» (раздел «Высшее образование») и проекта предложений в Перечень поручений Президента РФ по направлению «Высшее образование».

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин создал рабочие группы Госсовета по шестнадцати направлениям. Одно из них – «Образование и наука» - возглавил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он и предложил главе администрации Тамбовской области Александру Никитину взять на себя руководство одной из трех подгрупп – по направлению «Высшее образование».