16 ноября 2019, 07:30

Более шести тысяч жителей области воспользовались услугами медиков автопоезда «Забота»

Социальный автопоезд «Забота» завершил осеннюю серию выездов в сельские территории.  Бригада посетила все города и районы, совершив в этот раз не 23, а 24 выезда, так как по просьбе жителей Инжавинского района к ним выезжали дважды.

Социальный автопоезд «Забота» работает в рамках регионального партийного проекта «Единой России» и призван сделать доступнее специализированную медицинскую помощь жителям отдаленных территорий. Каждый раз сельчане ждут приезда тамбовских врачей, чтобы пройти у специалистов, которых не хватает в центральных районных больницах. Этой осенью «Забота» сделал по просьбе жителей дополнительный выезд в Инжавинский район.

В работе автопоезда «Забота» задействованы мобильные флюорограф, маммограф, стоматологический кабинет и диагностический комплекс. Прием ведут врачи наиболее востребованных специальностей: терапевт, педиатр, невролог, кардиолог, онколог, хирург, эндокринолог, стоматолог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, офтальмолог, оториноларинголог, дерматовенеролог, а также сотрудники Центров здоровья для взрослых и детей.

Медицинские бригады формируют в соответствии с заявками муниципалитетов. Людей о визите медиков предупреждают заранее. При необходимости пациентов направляют в районную или областную больницу на дополнительное обследование или госпитализацию. Подводя итоги, медики отмечают, что стали чаще диагностировать случаи онкологии. В этом году они выявили в два раза больше новообразований – всего 64 случая. Пациенты уже получают необходимую помощь, соответственно имеют все шансы на выздоровление.

Кроме того, специалисты выявляют довольно часто случаи сахарного диабета и болезни сердечно-сосудистой системы. Более 400 пациентов получили направления на лечение и дообследование в центральные районные больницы, а 380 человек – областные клиники.

Жители села также могут получить консультативную помощь у специалистов территориального отделения Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области, Тамбовского многофункционального центра, специалистов управления социальной защиты и семейной политики области, которые также участвуют в работе автопоезда.

Социальный автопоезд «Забота» подтвердил востребованность. Этот проект курирует губернатор Александр Никитин. На маршрут «Забота» снова выйдет весной следующего года.

Ключевые слова: Забота