Карта сайта
14 ноября 2019, 16:52

Партийный проект «Безопасные дороги» добьется переноса световых опор в микрорайоне Майском

Работы по обустройству тротуара на улице Нарышкина в микрорайоне Майском приостановлены из-за линий электропередачи (ЛЭП), установленных пять лет назад с нарушением требований Генерального плана. Для продолжения работ ЛЭП нужно переносить, но сделать это самостоятельно подрядчик не имеет право, так как требуется пройти процедуры согласования переноса в головном офисе энергетиков. При этом процедура может занять несколько месяцев, тогда как дорогу и тротуары сдать необходимо до 10 декабря. К решению проблемы подключились активисты проекта «Единой России» «Безопасные дороги».

По инициативе председателя общественного совета партпроекта, депутата Тамбовской областной Думы Юрия Кузьменко, в четверг, 14 ноября, прошло выездное совещание в Майском с участием заказчика работ, подрядчика и проектировщиков.

Как рассказал Юрий Кузьменко, линии электропередачи появились на улице Нарышкина задолго до дорожного строительства на ней, в 2013-2014 годах. Как выяснилось после изучения проектной документации, 16 световых опор были установлены с небольшими отклонениями, которые обнаружились сейчас, при строительстве дороги и тротуаров. Так, согласно требованиям ЛЭП должны находиться на расстоянии двух метров от края проезжей части, а на улице Нарышкина они расположились на расстоянии 4,5 метра от края дороги – буквально посередине тротуарной дорожки. В результате пройти с детской коляской или проехать на велосипеде между световой опорой и заборами земельных участков не представляется возможным.

«Можно сказать, что нарушено право жителей на безопасность, так как световые опоры оказались «в теле» тротуара, - говорит Юрий Кузьменко. - Был нарушен и ряд требований Генерального плана, размещения линий электропередачи. В результате дорожные работы приостановлены, а опоры необходимо переносить. Договоренность с руководством «Тамбовэнерго» достигнута, но есть бюрократические рамки, так как все вопросы о переносе ЛЭП должны быть согласованы с генеральным директором ПАО «МРСК Центра», а это может занять до нескольких месяцев».

Также необходимо определить, кто именно заплатит за эти работы. По предварительным подсчетам перенос 16 световых опор может обойтись в сумму до миллиона рублей. При этом подрядная организация, выполняющая дорожные работы, готова вложить часть собственных средств, так как сдача дороги намечена уже на 10 декабря.

«Сами работы по переносу можно провести в течение нескольких дней и затем заасфальтировать тротуар. Главное, получить согласование на это», - говорит технический директор ООО «Стинек» Владимир Комаров.

Отметим, что сама дорога протяженностью 1,2 километра готова: уложено два слоя щебня и два слоя асфальта, толщина дороги составляет 10 см. Размечены и уложены щебнем и тротуары шириной 2 метра.

Как рассказал Юрий Кузьменко, активисты партпроекта готовы обратиться с запросом в «МРСК Центра» и добиваться скорейшего решения этой проблемы. Он также отметил, что подобная проблема есть и на улице Счастливой того же микрорайона – там необходимо перенести три световые опоры, установленные у самого края дороги.

Ключевые слова: безопасныедороги
Ссылка для блогов