• tambov.er.ru
  • Новости
  • Владимир Афонский оценил реализацию партпроекта «Безопасные дороги» в Тамбовской области
13 ноября 2019, 10:25

Координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы про транспорту и строительству Владимир Афонский посетил город Тамбов. Цель рабочей поездки – оценить реализацию партийного проекта и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для этого Владимир Афонский принял участие в расширенном заседании общественного совета партпроекта. В его работе также участвовали координатор проекта «Безопасные дороги» Александр Орионов, председатель общественного совета Юрий Кузьменко, вице-губернатор Арсен Габуев, начальник управления автомобильных дорог Альберт Чурилов, представители подрядных организаций и всех ведомств, участвующих в реализации национального проекта.

Участники обсудили реализацию нацпроекта в Тамбовской области. Как рассказал генеральный директор МКУ «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин, в 2019 году для региона финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составило 677 млн рублей, 613 млн из которых – средства федерального бюджета, 59 млн – средства областного бюджета и 4,9 млн – средства местного бюджета. Реализация проекта предусматривает мероприятия в пределах городской агломерации с ядром – городом Тамбовом.

В 2019 году должно быть приведено в нормативное состояние 32,3 км автомобильных дорог, а именно: 16,6 км автомобильных дорог регионального значения и 15,7 км автомобильных дорог г. Тамбова. В рамках реализации национального проекта заключено 6 контрактов, включающих в себя 12 объектов. Также были установлены светофоры, недостающие дорожные знаки, тротуарные ограждения.

При этом на всех этапах работ был организован общественный, экспертный и партийный контроль. Это позволило выявить ряд недостатков, которые устранялись в оперативном порядке. Так, подрядчикам было выписано более 30 предписаний и наложено штрафов на общую сумму почти 500 тысяч рублей. В целом реализация национального проекта на Тамбовщине признана успешной, и регион вошел в пятерку лидеров по его исполнению. Это же отметил и Владимир Афонский.

«Реализация проекта в  Тамбовской области проходит успешно, кассовое исполнение соответствует нормативу, объекты сданы. Уверен, что и качество – достойное. Наша задача сделать так, чтобы к 2024 году было приведено в нормативное состояние более 50 процентов областных дорог и 88 процентов дорог городской агломерации. Для этого необходимо строго следить за подготовкой конкурсной документации и проведения торгов в кратчайшие сроки, чтобы в следующем году подрядчики приступили к работе в начале весны и соответственно заканчивали к сентябрю и октябрю», - сказал Владимир Афонский.

В ходе заседания общественного совета участники обсудили показатели национального проекта, механизмы их выполнения, высказали предложения, которые повысят его эффективность, в частности снизят уровень аварийности и число пострадавших и погибших в результате ДТП.

Ключевые слова: безопасныедороги