Карта сайта
7 октября 2019, 13:12

Дмитрий Медведев обсудил с Александром Никитиным реализацию нацпроектов в Тамбовской области

Фото: government.ru
Фото: government.ru

В понедельник, 7 октября, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с председателем Правительства страны Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили реализацию  национальных проектов, в частности, в сфере образования.

В начале встречи Премьер-министр подчеркнул, что реализация нацпроектов – самая важная тема.

«Сегодня в них (в национальных проектах), по сути, сконцентрированы основные направления развития страны. Это именно то, что нужно для развития регионов и чего хотят люди. Это здравоохранение, образование, дороги, целый ряд экономических проектов», - сказал Дмитрий Медведев.

Александр Никитин сообщил, что в настоящее время в Тамбовской области в рамках национальных проектов разработан 51 региональный проект, и общая сумма финансирования составляет порядка 6,5 млрд рублей. Более 75 процентов (более 5 млрд) приходится на федеральный бюджет, почти 1,5 млрд рублей – это региональное софинансирование. В первую очередь губернатор рассказал о проектах социальной сферы.

«В этом году к 1 сентября мы сдали школу на 900 мест, расположенную не в областном центре и даже не во втором по значению городе, а в городе Рассказово. Вы тамбовскую практику возведения общеобразовательных учреждений хорошо знаете. Одна из самых крупных инновационных школ, которую когда-то в Тамбове Вы посещали, создана недалеко от этих мест. Мы сохраняем этот подход, когда каждый из наших тамбовских вузов – федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования – осуществляет свой патронаж», - сообщил Александр Никитин.

Губернатор подчеркнул, что ввод школы в Рассказове  решил проблему второй смены. В образовательном учреждении семь первых классов. Школа построена по самым современным технологиям. В школе работает профессорско-преподавательский состав Тамбовского государственного технического университета, поскольку она имеет политехническую направленность.

Также Александр Никитин сообщил, что до конца года будет подготовлена ещё одна школа – в Мичуринске, в аграрном наукограде.  В настоящее время готовность объекта 99 процентов. Школа будет иметь агроэкономическую направленность и рассчитана на 1200 ученических мест. Шефство над ней возьмет Мичуринский государственный аграрный университет.

«Я вижу в этом большой смысл, особенно когда речь идёт о таких центрах, как Мичуринск, у которого есть своя экономическая ориентация, чтобы, по сути, со школьных лет можно было проводить профессиональную ориентацию школьников, которые в дальнейшем могут продолжить обучение в университете и просто связать свою жизнь с аграрным делом. Это, мне кажется, хорошо», - сказал Дмитрий Медведев.

Александр Никитин напомнил, что в ходе одной из встреч глава Правительства выстроить взаимодействие – «школа – вуз». В Тамбовской области в эту «цепочку встроено еще одно звено -  учреждения среднего профессионального образования, что имеет особое значение для аграрной сферы.

«Мы реализуем эту модель взаимодействия: школа – учреждения среднего профессионального образования. В составе Мичуринского госагроуниверситета есть колледжи, которые были решением о реорганизации присоединены к университету. Эта цепочка отрабатывается. Тем более теперь общеобразовательное учреждение есть. И конечно, у выпускников будущей школы – все возможности и хорошие шансы продолжить обучение по профилю. Это очень важно. Вторую школу мы до конца года тоже в эксплуатацию введём», - сказал Александр Никитин.

Также губернатор региона сообщил о развитии дошкольного образования.  В этом году в Тамбовской области построено пять детских садов на 850 мест. Два детских сада будут открыты до конца года.

«В детских садах созданы ясельные группы, в возрасте от нуля до трёх лет. Для детей в возрасте от трёх до семи лет – у нас стопроцентная обеспеченность местами в детских садах уже достигнута. Пять садов мы вводим в этом году (два – в ближайшее время), семь заложили на следующий год, то есть в течение следующего года мы закроем очерёдность по учреждениям ясельного типа. Это не может не вызывать соответствующую реакцию со стороны населения. Вообще ходу исполнения национальных проектов мы уделяем должное информационное внимание. Именно поэтому Тамбовская область является четвёртым по рейтингу субъектом в Центральном федеральном округе по уровню взаимодействия с населением в ходе реализации национальных, региональных проектов», - сказал Александр Никитин.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что это важно, потому что нацпроекты реализуются в интересах всех граждан.

«Это важно, потому что абсолютное большинство национальных проектов реализуется в интересах населения нашей большой страны и, в частности, Тамбовской области», - сказ Председатель Правительства.

Ссылка для блогов