Карта сайта
5 октября 2019, 11:00

Нацпроект «Культура» в Тамбовской области поможет обновить материально-техническую базу учреждений

Строительство ДК в Гавриловском районе
Строительство ДК в Гавриловском районе

В этом году в Тамбовской области будет создано или реконструировано 4 новых объекта культуры. Так, идет строительство дома культуры в Гавриловском районе, а также модернизация трех сельских библиотек в Рассказовском и Жердевском районах. Кроме того, шесть школ искусств и три кинотеатра получат современное оборудование. Переоснащение уже идет, поставки будут завершены до конца года. Эти работы идут в регионе в рамках национального проекта «Культура». На данный момент все плановые показатели его реализации выполняются в срок. Эту тему обсудили на заседании проектного комитета нацпроекта.

 «Заседания проектных офисов проводятся раз в месяц по всем направлениям национальных проектов. Самая главная цель наших встреч – проверить все контрольные точки, связанные со строительством, закупками оборудования и так далее, выявить проблемные моменты и посмотреть на уже имеющиеся от реализации национальных проектов эффекты», - сказала вице-губернатор Наталья Астафьева.

Как доложил начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, на текущий год на мероприятия национального проекта «Культура» в регионе будет направлено более 117 миллионов рублей. Процент заключения контрактов с поставщиками и подрядными организациями составляет 100%.

В нацпроект вошли и мероприятия партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». В его рамках делают ремонт и обновляют оборудование в сельских домах культуры. В этом году по направлению модернизации оборудования в проекте участвует 15 сельских домов культуры Тамбовской области. Кроме того, в 9 сельских учреждениях проведен ремонт. Работы по всем объектам практически завершены. Финансирование проекта в этом году составит более 23 миллионов – средства федерального, областного и местных бюджетов. Проект очень востребован в регионе, заявочная кампания на участие учреждений в проекте следующего года уже идет.

Помимо строительных и ремонтных работ нацпроект культура обеспечивает переобучение творческих работников. Уже 94 человека из 100 запланированных прошли повышение квалификации.

В рамках направления «Волонтеры культуры» проходит обучение неравнодушных граждан. Уже 70 человек стали волонтерами культуры в Тамбовской области.

В рамках направления «Цифровая культура» в области появятся два виртуальных концертных зала в Мичуринске и в Тамбове. Они начнут работать уже в октябре. Также два музейных проекта области снабжены цифровыми гидами в формате дополненной реальности.

Реализация всех направлений уже приносит первые результаты. Главными целями национального проекта «Культура» обозначены увеличение посещаемости учреждений культуры и рост обращений к цифровым ресурсам в этой сфере. Как доложил Юрий Голубев, за девять месяцев текущего года Тамбовская область превысила установленные показатели по этим направлениям. Так, посещаемость учреждений культуры составила 9,4 миллиона при плане в 8,8 миллиона посещений. Количество обращений к цифровым ресурсам составило 835 тысяч, на 22% больше запланированного показателя.

 

Ссылка для блогов