Карта сайта
4 октября 2019, 11:41

В Тамбовской области заключены контракты на 3,5 миллиона средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Тамбовской области 15 тысяч человек с ограниченными возможностями будут обеспечены средствами реабилитации. За 9 месяцев текущего года Тамбовского регионального отделения Фонда социального страхования заключено около 100 контрактов суммарно на 180 млн рублей. На эти средства закуплено 3,5 млн единиц изделий: кресла-коляски различных типов, протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты, спецсредства при нарушениях функций выделения, подгузники, пеленки, абсорбирующее белье, ходунки, трости и многое другое.

В настоящее время существуют два механизма получения средств реабилитации: предоставление их Фондом в натуральной форме по результатам проведения конкурентных процедур, а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Электронный сертификат по заявлениям авторов законопроекта должен дать возможность людям с инвалидностью самостоятельно выбирать не только само изделие, но и поставщика этого изделия.

В случае выбора такого варианта обеспечения ТСР к платежной карте «Мир» заявителя «привязывается» электронный сертификат. Он содержит информацию из индивидуальной программы реабилитации о рекомендованных средствах реабилитации. При оплате изделия в торговой точке с помощью платежной карты «Мир», к которой привязан электронный сертификат, средства спишутся не со счета покупателя, а с соответствующего счета регионального отделения ФСС, в котором покупатель стоит на учете. При этом собственные средства гражданина не расходуются.

Новый способ приобретения ТСР должен в первую очередь заинтересовать тех, кто покупает их самостоятельно с последующей компенсацией. В прошлом году в области таким способом было закуплено около 15% средств реабилитации.

Этой осенью законопроект об электронном сертификате должен быть рассмотрен Государственной Думой, а его реализация должна начаться со следующего года.

Ссылка для блогов