4 октября 2019, 16:22

Общественный совет партпроекта «Здоровое будущее» в Тамбовской области обсудил предложения по модернизации первичного звена здравоохранения

Члены Общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» в Тамбовской области обсудили модернизацию первичной медико-санитарной помощи. По итогам работы совета выработаны предложения в Концепцию модернизации медико-санитарной помощи. Напомним, к 10 января 2020 года в каждом субъекте РФ должна быть разработана своя программа модернизации первичной медико-санитарной помощи. В обсуждении приняла участие депутат Государственной Думы, координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Тамбовской области Тамара Фролова.

«В конце августа Владимир Путин провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Президент не в первый раз уделяет внимание теме первичного звена здравоохранения. Еще в ходе прямой линии в июне этого года он называл три основные проблемы в этой сфере в России - это доступность первичного звена, дефицит кадров и лекарственное обеспечение. Он подчеркивал, что необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти эффективные способы их решения. По словам главы государства, проблем «еще очень много, речь идет о доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий». Тамбовская область подготовит и отправит конкретные предложения по результатам заседания общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» в концепцию модернизации первичного звена здравоохранения в стране», - сказала Тамара Фролова.

Члены Общественного совета подняли вопрос снижения налоговой нагрузки на медицинские организации, оказывающие первичную медицинскую помощь, отметив, что освобождение от земельного налога и налога на имущество позволит высвободить средства на развитие таких организаций. Также прозвучало предложение разработать комплексные региональные и федеральные программы по периодическому обновлению в соответствии со сроками эксплуатации оборудования медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и санитарного автотранспорта, включая обеспечение транспортом участковой службы сельских населенных пунктов. Тамбовчане также предложили создать программу по поэтапному обновлению объектов сельского здравоохранения взамен устаревшим зданиям. В частности, предусмотреть строительство жилья для врачей вместе с такими зданиями. Кроме того, важно законодательно закрепить обеспечение жильем медицинских работников в сельской местности, подчеркнув, что такое жилье должно переходить в собственность медика после десяти лет непрерывного стажа. Прозвучали и другие предложения, который передадут на федеральный уровень.

Модернизация первичного звена здравоохранения требует постоянного парламентского контроля, говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов по итогам совещания Президента России, посвященного совершенствованию первичного звена здравоохранения.

«То, что глава государства за последнее время провел уже третье совещание по данной теме, свидетельствует о беспрецедентном внимании власти к необходимости решения существующих проблем, сложившихся в здравоохранении. Более того, Президент анонсировал проведение специального заседания Государственного совета, на котором будут поставлены конкретные задачи перед руководителями регионов России по модернизации первичного звена здравоохранения», - отметил Морозов.

Парламентарий напомнил, что по итогам состоявшегося 20 августа 2019 года второго совещания Правительству было поручено разработать и утвердить принципы модернизации первичного звена здравоохранения, обеспечить проведение анализа его состояния, в том числе оценку уровня заработной платы медицинских работников, эффективности применяемых систем оплаты труда, а также организовать разработку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.