29 октября 2019, 11:41

В Тамбовской области утвердили план празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Организационный комитет «Победа» утвердил план мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также план проведения Года памяти и славы в 2020 году. Заседание организационного комитета сегодня провел первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации Тамбовской области, первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Олег Иванов.

На совещании отметили, что подготовка к проведению праздничных мероприятий уже началась. В план вошли как постоянные проекты, так и новые. В частности, члены комитета обсудили формирование списков тамбовчан, которые должны быть награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Олег Иванов подчеркнул, что списки должны быть четко выверены, чтобы в данных ветеранов не было неточностей. Также они должны быть своевременно поданы в управление государственных наград администрации Президента РФ.

Также на заседании представили логотип празднование 75-летия Победы.

«Центральным элементом логотипа является графическая стилизация цифры 75, обозначающей юбилейный год празднования Великой Победы. Она составлена из графических элементов – стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск, а затем обыгрывалось в великих военных кинокартинах: «Освобождение», «Они сражались за Родину». Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение отечественных войск, штурмы вражеских позиций. За каждым движением такой стрелки на военной карте стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Тех, кто не жалел себя, кто верил и делал все возможное для Победы. Цветовая схема ассоциируется с красными развевающимися знаменами Победы на фоне белого цвета – цвета весны, чистоты, мира», - рассказал Алексей Беляев, заместитель директора департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области, начальник управления общественных связей.

К празднованию 75-й годовщины Победы продолжится работа с ветеранами. Сейчас на социальном обслуживании в Тамбовской области находятся 997, из них: 99 участников Великой Отечественной войны, 13 инвалидов Великой Отечественной войны, 748 тружеников тыла. Большая часть из них получает соцуслуги на дому, 57 – в стационарных учреждениях. Для ветеранов регулярно организуют реабилитационные смены в Геронтологическом центре, проводятся акции «Мы рядом», «Сиреневый май», «Мы молоды душой» и другие. В этом году федеральную выплату на покупку квартиры получат 101 человек, до конца года квартирами обеспечат всех ветеранов, находящихся в очереди. Об этом рассказала и.о. первого заместителя начальника управления социальной защиты и семейной политики области Марина Макова.

Большую роль в организации и проведении праздничных мероприятий следующего года отводят волонтерскому корпусу области. Причем принять участие в этой работе изъявили желание не только Волонтеры Победы, но и другие организации. Для координации их работы в регионе будет создана специальная рабочая группа.

Активное участие в организации и проведении мероприятий примет Партия «Единая Россия» и «Молодая Гвардия». В частности, в рамках партийного проекта «Историческая память» на следующий год в Тамбовской области планируется открыть десять мемориалов воинам Великой Отечественной войны, в преддверии 9 Мая пройдет акция «Диктант Победы».