Карта сайта
26 октября 2019, 12:00

Молодые врачи и фельдшеры подписали соглашение о работе в сельских медучреждениях

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В пятницу, 25 октября, в управлении здравоохранения Тамбовской области подписали соглашения с новыми участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые реализуются в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». В центральные районные больницы пришли работать востребованные специалисты. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

Сразу 13 врачей вступили в программу «Земский доктор». Наиболее внушительный десант медиков принял коллектив Тамбовской ЦРБ – сразу 7 человек. Среди новых специалистов – педиатры, хирурги, терапевт, рентгенолог и даже детский хирург. По словам первого заместителя регионального управления здравоохранения Ольги Виницкой, врачей такого профиля особенно не хватает на селе.

Большой фронт работы ожидает и участкового терапевта Первомайской ЦРБ, который прошел подготовку еще и по направлению «лечебная физкультура». В региональном управлении здравоохранения уверены, уникальные навыки этого врача будут востребованы далеко за пределами родного района.

Особые надежды возлагают и на фельдшеров. Сразу четыре специалиста пришли на работу в службу скорой помощи Мичуринского и Мордовского районов, а также в ФАПы Тамбовской и Уваровской ЦРБ.

В 2019 году планируется, что участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» примут 35 врачей и 30 фельдшеров. Их участниками стали уже 33 врача и 29 фельдшеров. Таким образом, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на этот год практически полностью выполнены.

Участники программы «Земский доктор» получают единовременную компенсационную в размере 1 миллиона рублей. Земским фельдшерам полагается выплата в 500 тысяч рублей. При этом медики обязаны отработать 5 лет на полную ставку.

Программа «Земский доктор» доказала свою эффективность. За семь лет на село приехали работать 415 врачей, 65 из них - в 2018 году. В результате обеспеченность врачами сельских территорий выросла в 1,4 раза. Впервые в 2018 году Тамбовская область приняла участие в реализации программы «Земский фельдшер», благодаря которой на ФАПы и отделения скорой помощи трудоустроились 50 медиков.

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов