2 октября 2019, 16:36

Здравоохранение Тамбовской области до 2024 года получит 15,5 миллиарда рублей в рамках нацпроекта

Фото: strategy24.ru

Реализацию национального проекта «Здравоохранение» на территории Тамбовской области за 9 месяцев текущего года обсудили члены проектного комитета под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Натальи Астафьевой.

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на развитие демографических показателей и здоровье людей за 6 лет будет направлено 15,5 миллиарда рублей. В этом году Тамбовская область потратит на проект почти 2 миллиарда рублей. Ответственность за исполнение нацпроекта большая. Важно, чтобы его результаты представляли собой конкретные показатели улучшения жизни населения, включая рост продолжительности жизни», - сказала Наталья Астафьева

По словам начальника управления здравоохранения области Марины Лапочкиной, в настоящее время освоение средств нацпроекта за 2019 год составляет 65,5%. Опасений о выполнении показателей нет. Средства направляются на развитие системы оказания первичной медицинской помощи, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт и обновление материально-тезнической базы лечебных учреждений, организацию диспансеризации и профосмотров, обучение кадров и другое. В целом показатели нацпроекта выполняются и даже перевыполняются. Опасение вызывает только показатель по обеспеченности врачами. По словам Марины Лапочкиной, управление работает над этой проблемой, сейчас медики проходят аттестацию, и к концу года показатель будет выполнен.

В рамках нацпроекта предстоят масштабные строительные работы. Идет подготовка к реализации проекта по строительству онкологического диспансера, новой поликлиники, ремонту существующих медицинских учреждений. Все вопросы находятся на контроле ответственных ведомств и проектного комитета нацпроекта «Здравоохранение».

Целями национального проекта «Здравоохранение» является: повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78 лет, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и другие.