Карта сайта
17 октября 2019, 16:48

Члены родительского комитета и журналисты оценили готовность новой школы в Мичуринске

Завершение отделочных работ, установка мебели и уборка – такие виды работ проходят сейчас в отдельных помещениях новой школы в Мичуринске – Научно-технологическом центре имени И.В. Мичурина. Членам родительского комитета и журналистам предложили лично осмотреть, какие виды работ сделаны, какие еще идут, и оценить качество помещений. Экскурсию по новым корпусам провели заказчики строительства – администрация города Мичуринска – и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области».

Осмотр начался с подвальных помещений – именно там можно осмотреть прочность фундамента и несущих конструкций. По словам генерального директора АО «АИЖК Тамбовской области» Александра Ельцова, во время строительства субподрядчик допустил использование бетона, не соответствующего проекту. Контракт с ним был расторгнут, на этапе строительства контролирующие органы взяли больше 3 тысяч проб бетона, провели лабораторные исследования и разработали проект усиления конструкции. Сейчас здание школы на 100 процентов отвечает требованиям безопасности, что подтверждают заключения контролирующих служб.

«Мы хотим развенчать мифы, которые ходят по городу и области о том, что здесь трескаются стены и якобы фундамент не выдерживает нагрузки. Это все неправда», - сказал заместитель главы администрации города Мичуринска Василий Малюков.

Убедились в этом и члены родительского комитета. Причем они обратили внимание не только на безопасность зданий, в которых будут учиться их дети, но и на комфорт, интерьер и смысловое наполнение новой школы.

«Мы сегодня прошли все корпуса этой огромной школы, осталось море впечатлений. Для детей здесь сделано все: это не просто место для учебы, но комфортное, душевное место для интересного процесса обучения. Есть мелкие недостатки, но никаких глобальных проблем мы не нашли. Сейчас нашим детям предоставлены комфортные условия обучения в другой школе, и мы готовы немного подождать, чтобы потом прийти сюда. Здесь очень удобные классы, интересный дизайнерский подход, мебель. В танцевальном зале хочется танцевать, в музыкальном – петь. Это о многом говорит», - рассказала мама первоклашки Екатерина Зязина после экскурсии.

Небольшими недостатками, о которых сказали родители, являются незавершенные отделочные работы в некоторых помещениях,. Например, еще идет монтаж витражей в блоке Д – сложные конструкции изготавливаются достаточно долго, поэтому устанавливаются по мере поступления. Постепенно все они встанут на свои места. Такие моменты не позволяют заказчику принять школу в эксплуатацию, рассказал заместитель главы администрации города Мичуринска Василий Малюков. Как только все работы завершатся, город будет готов запустить школу.

Как рассказали журналистам и родителям, кухня готова хоть завтра накормить несколько сотен ребят. Все коммуникации, системы жизнеобеспечения работают, есть своя котельная. Уже сейчас в школе очень тепло, особенно в бассейне. Здесь поддерживается определенный температурный режим. Плавать здесь смогут и дети с ограниченными возможностями здоровья – для них есть специальный подъемник. Таким ребятам в школе вообще уделено большое внимание: есть лифты, подъемники, тактильные дорожки.

Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина представляет собой современное здание, которое включает в себя восемь корпусов, в том числе помещения для начальной, средней и старшей школы, корпус для занятий дополнительного образования, бассейн, классы для групп дошкольного образования. Помимо современных учебных кабинетов, здесь созданы игровые комнаты, спальни, мини-центр, активные рекреации, центр социальных исследований с различными лабораториями и специальное помещение для работы школьного парламента.

Школа рассчитана на 1275 детей. Общая площадь здания составляет 26 тысяч квадратных метров. В данный момент основные строительные работы завершены. Часть корпусов выполнена на 100 процентов и подрядчик готов постепенно передавать помещения администрации города Мичуринска.

На строительство школы было направлено 1,047 миллиарда рублей. Источниками финансирования стали федеральный и областной бюджеты в соотношении 60 и 40 процентов, соответственно. Кроме того, 183 миллиона рублей из регионального бюджета пошли на закупку современного оборудования.

Ссылка для блогов