Карта сайта
11 октября 2019, 14:34

Госдума подготовит проект о перераспределении долгов субъектов РФ

Государственная Дума в ближайшие месяцы планирует подготовить и принять законопроект, который позволит регионам не возвращать кредиты, взятые у Министерства финансов, если эти средства будут вложены в инвестиционные проекты нa территории субъекта. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы должны заранее понимать, будут ли регионы участвовать в реализации программы комплексного развития сельских территорий или, по причине того, что у них средств нет, не смогут этого сделать. Эта работа, которую нам необходимо будет провести вместе с Минфином, Минсельхозом и регионами», - заявил Володин.

В своем выступлении спикер Госдумы отметил, что нa сегодняшний день большинство регионов являются реципиентами, нуждающимися в дополнительном финансировании из федерального бюджета, в этой связи она заключают соглашения с Минфином и получают бюджетные кредиты. Он отметил вероятность того, что далеко не все субъекты в итоге смогут позволить себе выполнить обязательства по такому займу. Именно поэтому, подчеркнул Володин, депутаты Госдумы и Минфин уже продумали предложения в действующее законодательство, которые нижняя палата парламента планирует рассмотреть до конца года.

«Буквально в ближайший месяц законодательство будет сформировано. Мы внесем предложение, которое позволит регионам, у которых есть долговые обязательства перед Минфином и федеральным бюджетом - речь идет о бюджетных кредитах, - использовать эти средства для реализации инвестиционных проектов в регионах. В этом случае Минфин им эти расходы будет засчитывать как возврат кредита. Это серьезный шаг, потому что речь идет о серьезных ресурсах - более 1 триллиона рублей. В ближайшие несколько недель, думаю, мы такое решение переложим на норму закона, и оно будет принято», - добавил Володин.

Ссылка для блогов