Карта сайта
1 октября 2019, 14:21

Большинство руководителей управляющих организаций до конца года пройдут квалификационный экзамен 

Руководители управляющих организаций, у которых завершается срок аттестации, должны проходить квалификационный экзамен. За три последних месяца экзамен прошли 16 человек, 4 из которых не справились с вопросами и не смогут продолжать работать руководителями управляющих компаний. Об ужесточении требований к лицензированию УК рассказал координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Власкин, который с 2 июля возглавил лицензионную комиссию по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. По его словам, до конца года большинству руководителей управляющих организаций предстоит пройти квалификационный экзамен, и им важно обратить внимание на подготовку к нему. 

«Основными задачами лицензионной комиссии является рассмотрение материалов управления государственного жилищного надзора. На их основании принимается решение о выдаче лицензии управляющим компаниям, об отказе в лицензии, о направлении материалов в суд, а также проведение квалификационного экзамена руководителей управляющих организаций. С 2 июля комиссией проведено 16 экзаменов, 4 человека их не сдали», - рассказал Алексей Власкин.

По его словам, лицензионная комиссия даже сталкивалась с фактами, когда кандидат приводил человека, который собирался сдавать экзамен за него, когда руководители УК пытались воспользоваться техническими средствами и шпаргалками. 

«Мы пресекаем эти факты. Обращаюсь к тем, кто будет сдавать экзамены: не пытайтесь сдавать так, не получится. Напомню, что до конца этого года практически всем руководителям УК нужно будет сдать этот экзамен. Он является преградой для людей, которые не готовы управлять многоквартирными домами. Если человек не способен пройти даже такой минимальный барьер, в сфере ЖКХ ему делать нечего», - сказал председатель лицензионной комиссии. 

Исполняющий обязанности руководителя управления государственного жилищного надзора Алексей Лебедев добавил, что управляющая организация может лишиться лицензии при систематических грубых нарушений требований. Если вам известно о таких фактах, необходимо обратиться в управление госжилнадзора. Оно проведет проверку и направит в лицензионную комиссию материалы для принятия решения об обращении в суд в целях аннулирования лицензии УК.

К грубым нарушениям относится ненадлежащая работа аварийно-диспетчерской службы, ненадлежащая подготовка дома к отопительному периоду, задолженность более чем за 2 периода перед ресурсоснабжающими организациями и другие.
Как рассказал Алексей Лебедев, не все нарушения считаются грубыми и являются основанием для лишения лицензии. За 9 месяцев текущего года выявлено 18 таких нарушений, по которым составлены постановления о привлечении к административной ответственности.

Ссылка для блогов