Карта сайта
9 января 2019, 16:32

В Тамбовской области в территориальную схему обращения с ТБО полигоны войдут только с разрешения органов природнадзора

Фото glazovlife.ru
Фото glazovlife.ru

В связи с изменениями в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в Тамбовской области будет изменена территориальная схема обращения с отходами, принятая ранее. В частности, это позволит с разрешения органов природнадзора включить в схему полигоны, которые должны были прекратить существование. Среди них – полигон ООО «КомЭк» в Тамбовском районе. 

«С разрешения органов природнадзора мы будем стараться включать все полигоны в территориальную схему, которые могут эксплуатироваться, - пояснила Светлана Григорьева, начальник управления ТЭК и ЖКХ области. ‑ По данным на прошлый год в Тамбовской области только три небольших муниципальных полигона в Староюрьевском, Мордовском, Петровском районах. Также полигоны ООО «КомЭк» в Тамбовском, Жердевском, Уваровском районах и полигон ООО «Гриф» в Кирсанове. От того, какие полигоны будут задействованы в схеме, зависят транспортные расходы в расчете тарифа на вывоз мусора. В новую территориальную схему рассматриваем также включение полигонов в Моршанске и Мучкапе».

Светлана Григорьева подчеркнула, что полигон в Никифоровском районе работать не будет. Старая часть полигона не имеет разрешительных документов, как и новая, реконструкция которой прекращена.

Полигоны, которые войдут в новую схему обращения с ТБО, согласно изменениям в федеральный закон могут эксплуатироваться до 1 января 2023 года. К этому времени в Тамбовской области должен быть построен большой комплекс по термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов. Стоимость проекта 2,7 млрд рублей, мощность – 300 тысяч тонн в год.

«Требования для использования и строительства полигонов изменились. Стоимость этой работы значительно выросла. Кроме того, в Тамбовской области не так много земель, свободных от использования в сельском хозяйстве. Поэтому мы рассматриваем вопрос строительства комплекса термического обезвреживания отходов, а не полигонов. Его расположение будет рассчитываться с точки зрения логистики, коммуниакции и с учетом мнения населения», - говорит Светлана Григорьева.

Также благодаря вступлению в нацпроект «Экология» в регионе планируется строительство объектов сортировки мусора. Сейчас этой работой занимаются на объектах в Тамбовском, Уваровском, Кирсановском, Жердевском и Рассказовском районах, также заработали станции в Петровском и Мордовском районах.

Ссылка для блогов