Карта сайта
26 января 2019, 15:49

Благодаря господдержке и частным вложениям в Тамбовской области растут производства

Минувшая рабочая неделя в Тамбовской области началась с традиционной губернаторской планерки. Глава региона, член Высшего совета «Единой России» Александр Никитин призвал ответственных активнее вести работу по привлечению инвестиций в регион.

Условия для этого на Тамбовщине есть: удобная инфраструктура, налоговые льготы, сопровождение реализации проекта институтами развития бизнеса. Теперь важно эффективно презентовать имеющиеся плюсы и убедить потенциальных инвесторов прийти в регион.

Как подтверждение озвученным плюсам вся неделя была богата на открытия (в буквальном смысле) и обсуждение перспективных планов.

Прилавки наводнит тамбовская рыба

Фото пресс-службы администрации Тамбовской области

В Тамбовском районе на минувшей неделе открылось предприятие второй очереди проекта «Тамбовский осетр» по разведению товарной рыбы. В год производство будет давать до 50 тонн рыбы осетровых пород: сом, осетр, форель. Первое рыбоводческое предприятие проекта было запущено год назад. Общий объем инвестиций - 160 миллионов рублей. На сегодняшний день в проект вложено свыше 70 миллионов рублей. Финансирование осуществляется при господдержке — через Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Тамбовской области. Работают на предприятии 20 человек, но в будущем планируется увеличить штат в два раза.

«Этот рыбоводческий проект в Тамбовском районе будет развиваться и далее. Закончено строительство второго корпуса предприятия, идет возведение третьего. Также начаты работы по строительству перерабатывающего цеха. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Так, вскоре в Мичуринском районе будет открыто аналогичное предприятие. Там будут выращивать осётра, сома и другую рыбу», - рассказал вице-губернатор Сергей Иванов.

Он также рассказал о планах по реализации проекта по строительству в Мичуринском районе крупного комплекса по производству форели. Первые переговоры уже проведены, подобран удобный земельный участок, где есть вся необходимая инфраструктура. Этот проект обещает быть одним из крупнейших комплексов в России.

По словам Сергея Иванова, к 2023 году Тамбовская область планирует выйти на самообеспеченность рыбоводческой продукцией. Для этого разработан комплекс мер поддержки рыбоводческих предприятий.

Губернатор Александр Никитин считает, что «Тамбовский осетр» - это модельный проект современного агропромышленного комплекса, который может быть успешно тиражирован в других муниципалитетах региона. У проекта много достоинств, включая расширение потребительской корзины населения, обеспечение здоровым питанием и деликатесами, выращивание рыбопосадочного материала благородных пород для зарыбления водоемов области.

Старт витаминной индустрии на Тамбовщине

Фото пресс-службы администрации Тамбовской области

Тамбовской области ожидают повышение разнообразия и качества овощей. Первый урожай огурцов на минувшей неделе собрали в новых теплицах АО «Тепличное» ‑ реализована первая очередь инвестиционного проекта по круглогодичному производству овощей.

Площадь теплиц составляет 1,1 гектара, в год с нее планируют собрать 950 тонн огурцов – это в два раза выше, чем в теплицах другого типа.

Здесь в автоматическом режиме поддерживается микроклимат, установлено искусственное освещение, используется система капельного орошения, минерального питания и дезинфекции. Внедрена биологическая защита растений, а соцветия огурцов опыляют шмели.

Инвестиционный проект стоимостью почти 380 миллионов рублей реализуется с мая 2018 года. Около 90 процентов вложений — заемные средства, полученные в рамках льготного кредитования.

«Открытие современных теплиц — это старт витаминной индустрии на Тамбовщине, - сказал глава администрации области Александр Никитин. - Круглогодичное выращивание овощей увеличит их предложение на тамбовских прилавках. Причем это очень вкусные и высококачественные овощи, которых нам не хватает. Если в «Тепличном» новые площади составили чуть более одного гектара и столько же планируется скоро заложить еще, то в Мичуринском районе строится тепличный комплекс на 92 гектарах. И с его вводом можно будет говорить о стопроцентном обеспечении тамбовчан местными свежими овощами хорошего качества. В том числе детских и социальных учреждений. Пока на наших прилавках много импортной продукции».

Александр Никитин отметил, что АО «Тепличное» является предприятием областной собственности и отличается высокой рентабельностью: прибыль составляет до 40 миллионов рублей в год. Здесь работают квалифицированные специалисты, а уровень зарплат выше среднеобластного и средней по отрасли.

Резиденты идут в «Котовск»

Фото ИА «ПРОКОТОВСК«

На территории опережающего социально-экономического развития «Котовск» два инвестора планируют создать производство взрывозащищенных кондиционеров для поддержания оптимальных климатических условий в бытовых и промышленных помещениях, а также предприятие по изготовлению строительного полимерного полотна. Реализация этих проектов позволит привлечь в экономику региона свыше 250 млн. рублей и организовать более 50 новых рабочих мест. Об этом рассказали в минувший четверг на заседании наблюдательного совета ТОСЭР.

Всего наблюдательным советом уже одобрены 4 резидента территории опережающего социально-экономического развития «Котовск». Реализуемые ими проекты привлекут в экономику региона свыше 1 млрд. руб. инвестиций и будут способствовать организации более 120 рабочих мест.

«Наша главная задача: развитие и поддержка инновационноемких предприятий, с высокой производительностью труда и значительной добавленной стоимостью продукции вне зависимости от отрасли. За такими предприятиями - будущее, это драйвер развития региона, и мы всячески будем поддерживать инвесторов с такими проектами», - подчеркнул первый вице-губернатор Александр Ганов.

«Тамбовскую картошку» узаконят

Региональные бренды Тамбовской области знают далеко за ее пределами. Самый знаменитый из них – тамбовская картошка. На слуху также котовская неваляшка, мичуринские яблоки и другое. Как зарегистрировать эти бренды, обсуждали на этой неделе на заседании межведомственного совета по научно-технической и инновационной политике. Регистрация позволит системно продвигать продукцию региона на российский и зарубежный рынок.

Решено изучить опыт других территорий по регистрации в Роспатенте «региональных брендов». Кроме того на заседании отметили, что предприятиям, выступившим с инициативой провести такую работу, будет оказано максимальное содействие.

«Созвездие» нагрузит тамбовские заводы заказами

Фото пресс-службы администрации Тамбовской области

 пятницу губернатор Александр Никитин провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Концерн «Созвездие» Алексеем Бочаровым. По словам последнего, в 2019 году будут приняты меры для загрузки тамбовских предприятий заказами. В планах последующее увеличение объемов производства. В прошлом году благодаря договоренности с концерном в Тамбовской области создано научно-производственное объединение, в которое входят заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и НИИ радиотехники «ЭФИР». 

Дальнейшее реформирование оборонно-промышленных предприятий должно повысить эффективность производственной деятельности, увеличить долю производства продукции гражданского назначения, привести к росту производительности труда, численности занятых и заработной платы.

 

Ключевые слова: локомотивыроста
Ссылка для блогов