20 января 2019, 11:26

Партпроект «Старшее поколение» реализует на Тамбовщине концепцию активного долголетия

Тамбовское региональное отделение подводит итоги реализации партийных проектов в 2018 году. В рамках партийного проекта «Старшее поколение» в Тамбовской области реализуется концепция активного долголетия. Ее суть в том, чтобы оставаться востребованным и активным в любом возрасте. Для этого проект проводит множество просветительских мероприятий и акций по вовлечению в активный отдых пожилых людей: туристические поездки, занятия спортом, группы здоровья, концерты и многое другое. Мероприятия реализуются при поддержке регионального отделения Пенсионного фонда РФ.

Координатор проект – Клавдия Шупило, руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России, а председатель общественного совета проекта - Дмитрий Трунов, директор «Центра развития детей и юношества».

В 2018 году в рамках партпроекта было проведено 245 различных мероприятий по формированию условий для организации досуга и отдыха и активного вовлечения граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества. В них приняло участие более 27 тысяч пожилых людей. Партпроект активно сотрудничает с волонтерскими отрядами области, в числе партнеров «Старшего поколения» 37 добровольческих объединений.

Активисты проекта вели работу по контролю состояния стационарных учреждений социального обслуживания, проводили мониторинги, в результате которых было выявлено  23 нарушения, и все были исправлены.

В задачи проекта входило и сокращение очередности (создание дополнительных мест в учреждениях социального обслуживания). Так, в 2018 году благодаря областной программе по укреплению материально-технической базы стационарных организаций социального обслуживания населения очередь сократилась на 160 человек (из 189).

Важным направлением работы проекта является обучение лиц старшего поколения компьютерной грамотности. В 2018 году курсы прошли 868 человек. Также 30 человек стали участниками программ профориентации, 19 трудоустроено.

Ключевые слова: старшеепоколение