11 января 2019, 18:07

Учителей и врачей исключили из «запретительного списка»

«Единая Россия» подготовит и внесет ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Единая Россия» подготовит соответствующие поправки в законопроект, согласно которым учителя и врачи будут исключены из перечня должностных лиц, которым планируется запретить принимать подарки. Нужно, прежде всего, направить усилия на улучшение условий труда таких социально важных категорий работников. Поэтому в нынешних условиях считаем такой подход несистемным, когда изменения условий труда учителей и врачей рассматриваются только через призму дополнительных ограничений», - сказала Аршинова.

Напомним, ранее координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» выступила против внесения учителей и врачей в список должностных лиц, которым планируется запретить принимать подарки. Депутат также заявила о необходимости комплексного подхода при рассмотрении ограничительных инициатив и мер для таких социально важных категорий работников, в том числе, в виде применения к ним действующих для госслужащих ограничений.

Кроме того, Аршинова рассказала, что ранее «Единая Россия» запустила в мобильном приложении «Избиратель-депутат» опрос граждан по соответствующей теме.

По мнению Марины Подгорновой, координатора «Новой школы» в Тамбовской области, первого заместителя председателя Тамбовской городской Думы, это справедливо, что педагогов и медиков исключили из данного списка.

Являясь региональным координатором партпроекта «Новая школа» и проработав в системе образования, поддерживаю Алену Игоревну Аршинову, в том, чтобы в список должностных лиц, которым запрещено дарить подарки, не включать учителей и врачей, - говорит Марина Подгорнова. – На примере системы образования, с которой связан моя профессиональная деятельность, и зная тамбовских педагогов, могу сказать, что введение подобных запретительных мер не актуально для учительского сообщества. Что считать подарком, который необходимо запретить: цветы, конфеты, книгу? Иные подарки настоящие учителя не примут».

Также Марина Подгорнова отметила, что в образовательных учреждениях есть правила внутреннего распорядка, в которых уже оговорены подобные вопросы – о недопустимости каких либо подарков, кроме символических.

«Лучший подарок для учителя – это знания его учеников, - считает Марина Подгорнова. – И уровень этих знаний оценивается при прохождении педагогом повышения квалификации или аттестации».

Напомним, в рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых, помимо прочего, регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц. Ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

Ключевые слова: новаяшкола