24 июля 2018, 13:18

Срок выдачи сертификатов на маткапитал могут сократить в два раза

Правительство РФ намерено сократить вдвое сроки выдачи материнского капитала и оформления документов на него. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Кабинета министров.

«Мы рассмотрим законопроект, который позволит сократить срок выдачи сертификатов на материнский капитал вдвое - с одного месяца до 15 дней с момента приема заявления», - сказал он.

По словам премьер-министра РФ, «программа материнского капитала должна быть подспорьем в решении материальных проблем». «И вполне понятно, что люди хотят как можно быстрее получить сертификат и без лишних проволочек», - отметил он.

Кроме того, Медведев добавил, что «будут уменьшены сроки проверки документов - с двух недель до пяти дней для принятия решений о дополнительных мерах господдержки».

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453026 рублей. По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, программа будет продолжена, а индексация выплаты предусмотрена с 2020 года.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, перечисление ежемесячных выплат из средств МСК семьям с низкими доходами.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области на июнь 2018 года, в нашем регионе на выдано 48,7 тыс. сертификатов на материнский капитал. На улучшение жилищных условий и погашение жилищных кредитов использовали средства МСК почти 30 тыс. семей на общую сумму 11 млрд. 158 млн. рублей. Как мы уже упоминали, 2159 семей использовали средства материнского капитала на оплату образования детей на сумму 147 млн. рублей, 11 семей - на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 1,12 млн. рублей, 51 семья с низкими доходами – на получение ежемесячных денежных выплат на сумму 5,28 млн. рублей.

Ключевые слова: Крепкаясемья