• tambov.er.ru
  • Новости
  • В Тамбове в рамках партпроекта появится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны
27 апреля 2018, 10:31

В Тамбовской областной Думе обсудили создание мемориального комплекса в Тамбове, посвященного погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его возведение планируется в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая память».

Мемориал должен увековечить поименно имена всех жителей областного центра, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины.

Благодаря архивной работе энтузиаста поискового движения, доктора технических наук Сергея Сазонова, который несколько лет поименно сверял списки погибших, хранящиеся в фондах отечественных и зарубежных архивов, удалось найти имена больше 13 тысяч тамбовчан.

На заседании было решено выбрать местом возведения мемориала Воздвиженское кладбище, где похоронено больше 5 тысяч солдат, скончавшихся в годы войны в тамбовских госпиталях. Как отмечает пресс-служба областной Думы, архитектурное решение мемориала предлагает бережное отношение к уже существующим постройкам на Воздвиженском кладбище и включение новых элементов в единый ансамбль некрополя.

Участники совещание направили соответствующее предложение в администрацию Тамбова, которая должна принять окончательное решение по данному вопросу.

Партпроект «Историческая память» в Тамбовской области работает уже 13 лет. За время реализации проекта в Тамбовской области создано 110 мемориалов воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлены памятные доски и бюсты героев. По данным на 1 января 2018 года, увековечены имена 136 150 человек, это 71,4 процента от числа погибших в годы войны тамбовчан. Проект ставит перед собой цель увековечить имена всех погибших.