26 апреля 2018, 11:54

Тамбовские партийцы почтили память погибших чернобыльцев

В областном центре состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, 26 апреля, в Тамбове прошел траурный митинг. В этом году отмечается 32-я годовщина Чернобыльской катастрофы. Тамбовские единороссы вместе с участниками ликвидации последствий аварий провели траурный митинг у памятника жертвам ядерных катастроф. Здесь же состоялась панихида по погибшим.

Как рассказал председатель Тамбовской областной общественной организации «Чернобыль» Александр Евсюков, сейчас в регионе проживает 880 участников ликвидации радиационных аварий.

«Чернобыльцы, семипалатинцы, новоземельцы, маяковцы – жители Тамбовской области участвовали не только в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, - рассказывает Александр Евсюков. – Сейчас по нашим данным в живых осталось 880 человек, 521 из которых проживает в Тамбове. А призывалось на ликвидацию только в Чернобыль 2175 жителей Тамбовщины».

Тамбовчане участвовали в ликвидации аварий в Чернобыле (1986 г.), на производственном объединении «Маяк» (1957-1963 гг.), Семипалатинском полигоне (1949-1963 гг.).  После воздействия радиации многие из них стали инвалидами.

В настоящее время участникам этих событий оказывается государственная поддержка. По словам Александра Евсюкова, помощь оказывают областные и городские власти, депутаты. Он отметил, что практически решен вопрос с предоставлением жилья участникам ликвидации ядерных аварий и их семьям.

«Буквально в марте сертификаты для улучшения жилищных условий получили 14 человек, - говорит Александр Евсюков. – Осталось 17 человек, которым также будет предоставлена эта мера поддержки».

Член Регионального политсовета, председатель комитета по труду и социальной политики Алексей Жирнов обратился к участникам митинга со словами благодарности. Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Ключевые слова: Чернобыль