29 марта 2018, 15:54

Тамбовская область среди лидеров по трудоустройству инвалидов

Согласно мониторингу Минтруда России Тамбовская область находится регионов лидеров, показавших наиболее высокий уровень трудоустройства инвалидов, превышающий уровень трудоустройства инвалидов в России в 2017 году. За этот период в регионе трудоустроились более тысячи граждан этой категории, обратившиеся в службы занятости.

В Тамбовской области реализуется партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Единая страна - доступная среда», одним из направлений которого также является помощь в профориентации и трудоустройстве инвалидов. Координатор проекта в регионе – депутат Тамбовской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Жирнов.

Согласно мониторингу Минтруда, Тамбовщина в числе лидеров по многим критериям, среди них: исполнение норматива доступности госуслуги по содействию самозанятости безработных граждан, по психологической поддержке безработных граждан, по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда.

Как сообщает сайт управления труда и занятости Тамбовской области, в 2017 году в службу занятости обратилось 1327 инвалидов, трудоустроено 1078 – это более чем в три раза выше, чем годом ранее. Всего же в регионе по данным Пенсионного фонда РФ на декабрь прошлого года в регионе проживали более 31 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, из них состояли в трудовых отношениях – 9150 человек.

Значительно превысить показатель трудоустройства инвалидов 2016 года позволил ряд мер. Глава администрации Тамбовской области, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Никитин подчеркивает важность развития доступной среды в регионе, в том числе, в сфере трудоустройства инвалидов.

Во всех городах и районах области созданы межведомственные рабочие группы по мониторингу ситуации на рынке труда и выполнению показателей по уровню занятости инвалидов. Одна из мер, принятых в 2017 году для обеспечения занятости инвалидов – изменение механизма квотирования рабочих мест, квота увеличена с 2 до 3 процентов для работодателей со среднесписочной численностью свыше 100 человек. Данная мера позволила увеличить количество рабочих мест, подлежащих квотированию на 1000 единиц.

Также в области организована мера поддержки – сопровождение инвалидов при получении ими профессионального образования и содействии в трудоустройстве Государственной программы области «Содействие занятости населения». В 2017 году трудоустроено 50 инвалидов с привлечением труда 10 наставников, из них 24 инвалида молодого возраста с привлечением 8 наставников. Инвалиды трудоустроены на должности бухгалтера, юриста, рабочих по комплексному обслуживанию зданий, лифтер и другие.

В Тамбовской области оказываются и другие меры поддержки инвалидов, с которыми можно подробнее ознакомиться на сайте управления труда и занятости и управления социальной защиты и семейной политики.

Ключевые слова: Доступнаясреда