23 февраля 2018, 13:52

Единороссы приняли участие в открытии памятников Василию Сенько и Александру Московскому

В День защитника Отечества в Тамбовской области открылись сразу два памятника: полковнику, дважды Герою Советского Союза Василию Сенько и Герою Советского Союза, старшему политруку Александру Московскому. Памятники открыты Российским военно-историческим обществом при поддержке администрации Тамбовской области и администрации города Тамбова.

В церемонии открытия приняли участие первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации Тамбовской области, первый заместитель Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Иванов, руководитель Тамбовского регионального исполкома Партии Алексей Беляев, представители исполкома, молодогвардейцы и другие. Утром они же приняли участие в траурном митинге на Воздвиженском кладбище. Все мероприятия сегодняшнего дня собрали более 5 тысяч тамбовчан.

С приветственным словом к горожанам, собравшимся в сквере Сенько, обратился председатель Тамбовской областной Думы, Секретарь Тамбовского регионального отделения Партии Евгений Матушкин.

«Тамбовская земля родила много героев, которые жили и работали рядом с нами. Все мы должны бережно хранить память о них. Знаменитый российский солдат – непобедим, об этом свидетельствуют не только подвиги Великой Отечественной войны, но и современные подвиги наших офицеров, солдат, сержантов. Поздравляю вас с праздником и с открытием этого памятника», - сказал Евгений Матушкин.

Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский в своем выступлении поблагодарил главу администрации региона Александра Никитина за поддержку работы по восстановлению и созданию памятников на Тамбовщине.

Автор памятников – Денис Стретович, уже известный в Тамбовской области. Скульптор Денис Стретович уже известен в Тамбовской области. Он делал памятник Сергею Рахманинову в Ивановке и три памятника Солдату-победителю в районах области. По его словам, памятник Василию Сенько – действительно важный для тамбовчан.

«Администрация Тамбовской области, города Тамбова, военно-историческое общество представило большой материал для подготовки памятника. Обычно на памятниках изображают людей в возрасте, когда совершались подвиги ‑ молодыми. Но в этом случае мы приняли решение изобразить Василия Сенько уже взрослым, чтобы он был узнаваем жителям этого города. Вчера, когда мы приехали принимать памятник, здесь уже было около 20 летчиков, людей которые его знали, служили с ним. Это здорово, это случай, когда памятник действительно нужен людям, которые знали этого человека», - сказал скульптор.

Полковник Василий Васильевич Сенько – единственный в истории советской военной авиации штурман – дважды Герой Советского Союза. Он родился в Черниговской области, а с Тамбовской областью связана послевоенная служба штурмана. В годы войны он совершил 430 боевых вылетов. С 1960 года преподавал штурманское дело в Тамбовском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени Марины Расковой.

Александр Николаевич Московский, уроженец села Подоскляй Рассказовского района, стал первым из жителей области, получивших звание Героя Советского Союза. Удостоен звания посмертно за героизм, проявленный при выполнении воинского и интернационального долга в боях на реке Халхин-Гол. В ночном бою 28 августа 1939 года он лично возглавил контратаку и погиб смертью храбрых.