6 декабря 2018, 17:46

Областной бюджет прошел общественные слушания

Фото пресс-службы Тамбовской областной Думы

Областная Дума провела публичные слушания по проекту бюджета области на 2019 год и два последующих года. В слушаниях приняли участие председатель областной Думы Евгений Матушкин, первый заместитель председателя регионального парламента Владимир Карев, заместитель главы администрации области, начальник финансового управления области Дмитрий Зубков, представители политических партий и общественных движений, первые лица муниципальных образований, депутаты всех уровней. Как сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы, главный финансовый документ региона подробно рассматривался на заседаниях всех профильных комитетов, по итогам этого рассмотрения региональный парламент принял закон о бюджете в первом чтении. Цель слушаний – обсудить бюджетную стратегию на обозримую перспективу.

С подробным докладом на слушаниях выступил заместитель главы администрации области, начальник финансового управления области Дмитрий Зубков.  Он отметил, что в первоначальном варианте проекта бюджета основные параметры были зафиксированы на уровне: доходы – 38,7 млрд. рублей, расходы – 40,7 млрд. рублей; бюджетный дефицит – 2 млрд. рублей. Но в конце ноября Государственная Дума приняла федеральный бюджет на 2019 год, в котором бюджету Тамбовской области предусмотрена дополнительная целевая финансовая помощь в объёме 3,1 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря усилиям, предпринятым на федеральном уровне губернатором Александром Никитиным для выравнивания бюджетной обеспеченности региона. Дополнительные средства, в основном, будут направлены на реализацию национальных проектов и будут учтены в следующем году при внесении изменений в бюджет области.

Также Дмитрий Зубков остановился на тех задачах, которые стоят перед всеми уровнями власти региона для выполнения взятых обязательств, в первую очередь в социальной сфере.

«Национальные проекты, реализуемые в рамках выполнения майского (2018 г.) Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», являются главной новацией следующего бюджетного цикла. Участниками реализации национальных проектов на территории области является весь социальный блок, а также управления: архитектуры и градостроительства области,  автомобильных дорог  и транспорта   области, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, по охране окружающей среды и природопользованию области, лесами, по развитию промышленности и торговли области, регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области, труда и занятости населения области, управление экономической политики администрации области, а также департаменты аппарата главы администрация  области», - подчеркнул Дмитрий Зубков.

С содокладом выступил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы, член фракции «Единой России» Юрий Плужников. Он отметил, что как и прежде, основной задачей бюджета является выполнение всех социальных обязательств перед населением нашей области и повышение качества жизни людей.

«Но необходима серьезная работа по сохранению финансовой устойчивости области, - подчеркнул Юрий Плужникв, - изысканию дополнительных резервов увеличения поступлений в консолидированный бюджет области, активизация работы всех администраторов доходов по взысканию задолженности во все бюджеты бюджетной системы».

Пополнить казну, считает Юрий Плужников, можно за счет привлечения в экономику частных инвестиций, создания комфортных условий для ведения в регионе бизнеса и роста производительности труда, повышения эффективности бюджетных расходов. Кроме того,  необходимо продолжить политику в отношении налоговых льгот и преференций, чтобы каждая из них давала конкретный социальный или экономический эффект, и разработать единые методические рекомендации для муниципальных образований, которые помогут им наполнять бюджет.

Также на слушаниях выступили председатель Контрольно-счётной палаты области Николай Луговских, глава города Кирсанова Сергей Павлов, глава Бондарского района Александр Воробьев, глава Платоновского сельсовета Рассказовского района Геннадий Иванов и заместитель председателя совета Общественной палаты области Валентин Миронов.

По итогам состоявшегося обсуждения был принят итоговый документ, в котором даны конкретные рекомендации областной Думе, администрации области и органам местного самоуправления.