5 декабря 2018, 16:20

Вячеслав Володин перед юбилеем российского парламента рассказал об основных итогах работы

Председатель Государственной Думы, депутат, избранный от Тамбовской области, Вячеслав Володин в интервью «Российской газете» в преддверии 25-летнего юбилея российского парламента рассказал, почему на самом деле повысилась явка на пленарных заседаниях, о новом бюджете и многом другом.

На вопрос об улучшении дисциплины в Госдуме в период работы седьмого созыва Вячеслав Володин ответил, что главный фактор, повлиявший на это: «человек пришел в Госдуму, преодолев серьезную конкуренцию, он боролся за этот мандат для того, чтобы реализовать себя в политике. Конечно, ему важно влиять на принимаемые решения, участвовать в их обсуждении. Возможность самореализации - основной мотивирующий фактор для того, чтобы ходить на заседания. Конечно, бывают ситуации, когда депутату надо отлучиться, встретиться с избирателем или принять участие в каких-то других совещаниях. Это все рабочие вопросы, и они регулируются».

Также Вячеслав Володин рассказал об основных параметрах бюджета страны.

«Впервые за последние годы мы приняли бюджет с профицитом. Это его отличительная черта от всех предыдущих бюджетов, начиная с 2014 года. Профицит составляет около 2 триллионов, а доходная часть бюджета - в двадцать раз больше, чем в 2000 году. Еще одна особенность - несырьевой сектор экономики формирует до 65 процентов доходов. Это важный показатель, который говорит об устойчивости бюджета. В истории нашей страны уже был прецедент, когда экономика практически рухнула из-за снижения цены на нефть. Это было в 1980-е годы и стало одной из ключевых причин развала Советского Союза. Новый бюджет продемонстрировал то, что мы вышли из зависимости от колебаний цены на нефть, на которую влияют в том числе и политические решения. Цена на нефть во многом рукотворна и зависит от давления США, которые таким образом создают преференции для своей экономики», - сказал Володин.

Полный текст интервью по ссылке