Карта сайта
5 декабря 2018, 16:24

В рамках партпроекта «Историческая память» в Тамбовском и Ржаксинском районах открыли мемориальные доски

5 декабря отмечается День воинской славы. В этот день 1941 года началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой. В Тамбовском и Ржаксинском районах отметили годовщину открытием мемориальных досок в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Как сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы, на зданиях фельдшерско-акушерского пункта в с.Большая Талинка и средней школы в с.Орловка открыли мемориальные доски Героям Советского Союза, уроженцам этих сел Александру Авдееву и Михаилу Полякову.

Александр Федорович Авдеев еще до Великой Отечественной войны закончил Борисоглебскую авиационную школу, прошел финскую войну и с фашистами воевал уже как опытный летчик. К январю 1942 года на его счету было 7 самолетов противника. В августе 1942 года в небе над селом Новая Усмань Воронежской области Авдеев, израсходовав весь боекомплект, пошел на таран вражеского самолета. В феврале 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Павлович Поляков ушел на фронт в 1942 году восемнадцатилетним пареньком. Участвовал в боях с захватчиками на Юго-Западном фронте, дважды был ранен. Осенью 1943 года его полк вел жестокие бои на территории Запорожской области. 29 сентября красноармеец Поляков огнем из ПТР подавил несколько пулеметных точек, уничтожил несколько танков противника и около 30 гитлеровцев. Когда кончились патроны, он со связкой гранат бросился навстречу вражескому танку. В марте 1944 года Михаилу Полякову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Ржаксинском районе, в д. Волхонщина также была открыта мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы, уроженцу д. Бредихино, Богомолову Василию Ивановичу. Василий Иванович в октябре 1943 года Харьковским горвоенкоматом был снова призван в ряды Красной армии и с ноября 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. 15 июля 1944 года в бою у села Лемешов Гороховского района Волынской области младший сержант Богомолов, находясь в расчёте противотанкового ружья, уничтожил пулемёт. Во время боя осколком снаряда было повреждено ПТР, но Богомолов, вооружившись ручным пулемётом, бросился вперёд и уничтожил в ходе боя 8 солдат противника. Ворвавшись первым в траншею, продолжал вести огонь, дав нашим подразделениям продвинуться вперёд. В ходе боя получил лёгкое ранение, но продолжал бой. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

При прорыве укреплений противника на Сандомирском плацдарме в районе города Краков 13 января 1945 года отделение противотанковых ружей уничтожило 4 огневые точки противника, дав возможность войскам продвинуться вперёд. Богомолов первым ворвался во вторую траншею противника и автоматным огнём и гранатами уничтожил 10 солдат противника. Был награждён орденом Славы 2-й степени. 19 февраля 1945 года отделение младшего сержанта Богомолова в районе города Губин уничтожил 3 огневые точки противника, а когда противник пошёл в контратаку, поднял отделение в бой. В бою истребил 20 солдат противника. 23 февраля 1945 года Богомолов с отделением отразил две контратаки противника, уничтожил 18 солдат, 2 офицеров и ещё 5 взял в плен. Был представлен к ордену Красного Знамени, но 16 мая 1945 года приказом по 3-й гвардейской армии был повторно награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 марта 1956 года он был перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

О подвигах наших земляков, о любви к Родине, о патриотическом воспитании подрастающего поколения говорили руководители района и представители Российского военно-исторического общества, которое передало нашей области эти и еще 22 мемориальные доски нашим землякам, Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Уже в самые ближайшие дни памятные доски откроют в Тамбове, Кирсанове, Мичуринском, Моршанском, Сосновском и Пичаевском районах.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов