8 ноября 2018, 10:25

Тамбовчане отдали почести красноармейцу Василию Ильину, погибшему в годы Великой Отечественной войны

Фото Сергея Новикова

В среду, 7 ноября, на Воздвиженском кладбище Тамбова состоялось захоронение останков рядового стрелковой дивизии, уроженца Тамбовской области Василия Ильина. Он погиб в ожесточенных боях в июле 1943 года, защищая Калужскую область от наступления фашистских захватчиков. Возле часовни Георгия Победоносца прошло отпевание и гражданская панихида. Глава Тамбова Сергей Чеботарёв принял участие в торжественно-траурной церемонии.

Как сообщает информационное управление Тамбова, установить имя земляка, Ильина Василия Егоровича, удалось по вкладышу солдатского медальона. Ценная находка была обнаружена в результате поисковой разведки в окрестностях села Ульяново Калужской области - там, где сейчас находится государственный заповедник «Калужские засеки». Все это стало частью поисковой экспедиции Всероссийской «Вахты Памяти – 2017».

По словам командира поискового отряда «Память» Томской области Марата Санаева, в ходе эксгумационных работ были обнаружены 28 останков наших красноармейцев. Лишь у одного воина в наличии оказался медальон, принадлежавший Василию Ильину, 1908 года рождения, уроженцу Тамбовской области, Большеталинского сельсовета. Благодаря медальону нашил имена всех 28 гвардейцев. На сегодняшний день установлены родственники и близкие 10 солдат из 28-ми.

Работа по возвращению имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, ведется в рамках партийного проекта «Единая Россия» «Историческая память». В этом году тамбовские активисты партпроекта также приняли участие в поисковых экспедициях.