29 ноября 2018, 16:35

Общественный совет по вопросам ЖКХ подчеркивает важность диагностики газового оборудования

Многоквартирные дома Тамбовской области старше 30 лет должны пройти диагностику газового оборудования. Заключение проверки является залогом безопасности жителей дома и их имущества. Эту тему подняли на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации области в четверг, 29 ноября.

Как рассказал председатель Общественного совета Андрей Пронькин, в области предстоит провести диагностику в 2900 многоквартирных домах. Решение о проведении диагностики принимается на общем собрании собственников жилья, проверку инициирует управляющая компания, ТСЖ или ЖСК.

«После диагностики выдается заключение, которое определяет срок безопасной службы сетей. Это услуга жилищная, требует согласования с собственниками. Но, к сожалению, не всегда жильцы понимают важность проверки газового оборудования. Поэтому Общественным советом создана рабочая группа, которая разрабатывает дорожную карту, чтобы система эффективно работала. Среди основных положений – регулярное информирование жителей о важности проверок, а также работа с управляющими компаниями для выстраивания гибкой системы тарификации за оплату диагностики», - сказал Андрей Пронькин.

Важность проверок подчеркивает и начальник управления государственного жилищного надзора, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Сергей Захарцев. Ранее мы подробно писали о необходимости проверок, описывали проблемы, которые выявляются в ходе диагностики и могут привести к непоправимым последствиям.

Такие повреждения специалисты выявляют от нескольких штук до нескольких десятков в одном доме

Также на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ подняли тему проверок госжилнадзора и активизации общественного жилищного контроля на территории области.