Карта сайта
26 ноября 2018, 16:24

С января 2019 года Тамбовская область перейдет на новую схему обращения с ТКО

Вопрос экологического благополучия очень остро стоит во всем мире. Озабочены им и в России ‑ с 2017 года введена новая система обращения с отходами, предполагающая более строгие экологические требования, системный подход к сбору, сортировке и утилизации отходов. В Тамбовской области новая система вводится с 1 января 2019 года.

«Сегодня вся система обращения с ТКО – это отдельно действующие полигоны, отдельные сортировочные станции и перевозчики, работающие сами по себе. Из-за этого в регионе возникает значительное количество несанкционированных свалок, потом экстренно убираемых. Четкой стройной системы, которая позволяла бы планомерно работать на основании реальных данных, нет. Новая система обращения с отходами призвана исправить эту ситуацию», - говорит Светлана Григорьева, начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области.

По словам Светланы Григорьевой, только 50% населенных пунктов области охвачены сбором и транспортировкой отходов, а среди предпринимателей 60% не имеют договоры на сбор и вывоз мусора. Хотя отходы собираются повсеместно. В новой системе предполагается участие всех жителей и юридических лиц.

Обеспечивать связку между потребителями и участниками процесса по сбору, транспортировке и хранению отходов будет региональный оператор. Согласно конкурсу им стало АО «Тамбовская сетевая компания». Оператор должен обеспечить не просто вывоз мусора, но четкую систему сбора и транспортировки, сортировки, переработки отходов.

Сегодня к строительству полигонов предъявляются очень высокие требования, поэтому на них требуются большие средства. Согласно недавно принятым на федеральном уровне правилам, полигон должен предполагать максимальную защиту окружающей среды. Если раньше при строительстве полигона было достаточно сделать глиняный замок, чтобы дренажные стоки не могли попасть в землю, то сегодня требуется тройная защита с использованием геоизолирующих материалов. Такой полигон строится сейчас в Никифоровском районе.

«Строительство таких полигонов приводит к очень большим затратам, ‑ уточняет Светлана Григорьева. ‑ Поэтому мы предусматриваем возможность строительства мусоросжигающего завода с трехступенчатой системой защиты воздуха, выработкой электроэнергии, а также использованием отходов от сжигания для строительных материалов. К тому же, Тамбовская область – черноземный регион, и территорий под строительство полигонов здесь не хватает. Поэтому мы планируем обоснование строительства мусоросжигающего завода в территориальную схему».

Ввод в эксплуатацию завода запланирован на 1 января 2023 года. Инвестиции со стороны регионального оператора составят порядка 2,7 миллиарда рублей.

С 1 января в связи с окончанием срока действия лицензий прекращают деятельность по захоронению ТКО на полигонах организации: МУП ТС г.Моршанска, ООО «Бастион», ООО «Родник». Управление Росприроднадзора приостановило действие лицензии МУП «Первомайское ЖКХ». Кроме того, в принятой территориальной схеме обращения с ТКО значится, что с 1 января 2019 года в связи с достижением вместимости прекращает свою деятельность полигон в Тамбовском районе, который обслуживает ООО «КомЭК».

«Согласно проектному решению, на основе которого была сделана экологическая экспертиза и были выданы разрешительные документы, на данном полигоне вместимость составляет 1485 тысяч тонн при достижении высоты складирования 22 метра и сроке эксплуатации 15,3 года. В рамках сбора сведений для корректировки территориальной схемы перераспределения потоков захоронения было установлено, что при проектной вместимости полигона 1485 тысяч тонн и остаточной вместимости 622 тысячи тонн по заключению, предоставленному ООО «КомЭК», должно располагаться 863 тысячи тонн. Это не соответстувет фактически захороненным отходам согласно данным, предоставленным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (1242 тысячи тонн по состоянию на 1 января 2018 года)», - сказала Светлана Григорьева.

По ее словам, без изменения проектной документации и последующих разрешительных документов законное определение планируемого объема размещаемых отходов невозможно. Светлана Григорьева сказала, что предприятию предложено в кратчайшие сроки предоставить в адрес управления ТЭК и ЖКХ области копию проектной документации с изменениями, для включения полигона в схему транспортировки отходов. Пока эти документы не предоставлены.

Светлана Григорьева подчеркнула, что решение о закрытии полигона не принималось, но в настоящий момент невозможно включить данный полигон в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Мы не можем нормативно определить, какой объем отходов можно отвозить, как это разрешено в проектной документации, других документах и экологической экспертизе. После корректировки проектной документации и нормативных документов мы готовы рассматривать вопрос о том, можно ли эксплуатировать этот полигон», - сказала начальник управления ТЭК и ЖКХ.

Светлана Григорьева отметила, что вопрос с трудоустройством сотрудников «КомЭК», которым грозит сокращение, стоит на контроле администрации области и лично губернатора.

«Мы прорабатываем вопрос о трудоустройстве сотрудников предприятия», - сказала Светлана Григорьева.

Ссылка для блогов