21 ноября 2018, 19:58

«Лидеры Тамбовщины» могут создать НКО

Фото Элеоноры Мананниковой

Будущее регионального управленческого конкурса «Лидеры Тамбовщины» обсудили финалисты и наставники в среду, 21 ноября. Как отметил первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов, также являющийся одним из наставников конкурса, именно сейчас необходимо провести «мозговой штурм», чтобы понять, как сделать конкурс лучше.

То, что «лидеры Тамбовщины» будут продолжены в следующем году, было известно и раньше. Об этом заявил инициатор конкурса, губернатор Тамбовской области Александр Никитин. А вот какие изменения нужно внести в него, об этом высказались сами участники.

На встрече развернулись дискуссии о формате конкурса, отборе участников. Так, звучали предложения о том, чтобы проводить первый отбор на уровне муниципалитетов. Это позволило бы принять участие в конкурсе большему числу людей, а также на местном уровне заявить о себе. Участники предложили распределять по наставникам с самого начала конкурса, а, не дожидаясь финала. Однако звучали и противоположные мнения. Так, по словам наставника, депутата Тамбовской областной Думы Александра Орионова, раннее распределение, так называемая специализация участников ограничит их видение своих возможностей и не даст раскрыться в полной мере.

Наставник Алексей Власкин выступил против создания дополнительных фильтров, отметив, что еще с первых этапов конкурса участники создают одну общность, которая к финалу представляет собой креативный класс.

Участник Александр Федюшин предложил создать сайт «Лидеров Тамбовщины», где была бы исчерпывающая информация о конкурсе, запустить таргетированную рекламу. Он также отметил, что за время конкурса участники стали отдельным сообществом, которое можно было бы оформить в некоммерческую организацию, чтобы позволило расширить границы конкурса. Эту идею поддержал Олег Иванов.

«Это прекрасное предложение. Мы не должны потерять то, что наработали за время конкурса, - говорит Олег Иванов. – Мы могли бы создать некоммерческую организацию, не партию и не общественное движение, а именно НКО, которая будет заниматься конкурсом, его организацией».

Подводя итоги, Олег Иванов сказал, что все предложения будут учтены при подготовке «Лидеров Тамбовщины»-2019. Первый вице-губернатор поблагодарил финалистов и наставников за неравнодушное отношению, за то, что участники этого конкурса пропускали все через себя.

«Наша встреча посвящена тому опыту, который мы вынесли из конкурса, понять, что у нас получилось, а что нет. По инициативе Александра Валерьевича Никитина Тамбовская область первой переложила федеральный конкурс «Лидеры России» на региональные рельсы. Поэтому что-то нам приходилось организовывать в довольно сжатые сроки. Не все этапы прошли так, как нам хотелось. И мы хотим убрать шероховатости, сделать конкурс лучше, поэтому ждем практической помощи от всех причастных к нему. «Лидеры Тамбовщины» продолжаются!».

Ключевые слова: лидерытамбовщины