Тамбовская область

Общественный совет «Городской среды» подвел итоги проекта

10 ноября 2018, 12:55

В пятницу, 9 ноября, состоялось заседание Общественного совета партийного проекта «Городская среда». В работе заседания приняли участие Секретарь Тамбовского регионального отделения «Единой России» Евгений Матушкин, координатор партпроекта, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева, члены совета и представители Партии.

Проект близок к завершению. Это подчеркнула Светлана Григорьева. Так, выполнены работы на 98 процентах дворовых территорий. Всего в этом году в проект вошло 228 дворов. Григорьева отметила, что в этом направлении осталось дооформить ряд документов и провести приемку работ. Что касается общественных пространств, то из 131 территорий готовы 119, или 91 процент.

«Остается двенадцать общественных территорий. Особое внимание Тамбову – скверу на Елецкой и площади Льва Толстого», - рассказала Светлана Григорьева. А из шести парков закончены четыре. До 10 декабря все работы будут завершены. Небольшая задержка по паркам связана с тем, что пришлось перезаключать контракты с новыми подрядчиками, так как победитель первого конкурса к работам не приступил в срок.

В этом году реализация проекта шла на более высоком уровне. Своевременное проведение торговых процедур и многоуровневый контроль качества работ обеспечили успешное исполнение «Городской среды», что было отмечено в Министерстве строительства и ЖКХ.

По словам Ирины Тен, большая работа в этом году была проделана по проведению рейтингового голосования за общественные территории.

«18 марта состоялось рейтинговое голосование в семи городах области, в котором приняло участие более 167 тысяч жителей, - напомнила Ирина Тен. – Отмечу, что голосование получило большой отклик у молодежи. В рейтинговом голосовании участвовали старшеклассники в возрасте от 14 лет. Этому способствовали уроки «Комфортной городской среды», проходившие перед голосованием в школах».

Также координатор партпроекта отметила слаженную межведомственную работу по реализации проекта и активное участие общественников, представителей «Единой России» и Общероссийского Народного фронта. На всех этапах проекта: от голосования до приемки работ был обеспечен общественный, партийный и экспертный контроль. Так, только в Тамбове по «Городской среде» прошло более 120 встреч с населением.

Члены Общественного совета высказали свои предложения по совершенствованию проекта в следующем году. Так, звучали мнения о том, чтобы разнообразить элементы благоустройства, подходить индивидуально к каждой общественной территории, привлекать к работе над созданием концепций общественных пространств профессиональных архитекторов не только из Тамбова, но и из Москвы.

Планируется, что в следующем году торги на проведение благоустройства в рамках «Городской среды» начнутся с января, что позволит раньше приступить к работам. Как отмечает Ирина Тен, часто при реализации проекта жители высказывают новые пожелания и предложения, тем самым корректируя проект и увеличивая его сроки.

«Проект «Городская среда» действительно стал народным, и, несмотря на то, что предложения жителей отодвигают сроки, мы и подрядчики всегда идем навстречу и корректируем работу в соответствии с пожеланиями людей», - сказала Ирина Тен.