Карта сайта
30 октября 2018, 14:25

В Тамбовской области за шесть лет «доступную среду» обеспечат на большей части востребованных объектов

До 2024 года в Тамбовской области планируют обеспечить доступность 382 объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках программы «Доступная среда». Ранее в рамках этой программы в регионе приспособлены 300 объектов. В целом в области 489 объектов являются приоритетными для приспособления для людей с ОВЗ. Об этом рассказали на заседании совета при главе администрации области по делам инвалидов под председательством вице-губернатора Натальи Астафьевой.

Губернатор области, член Высшего совета Партии «Единая Россия» Александр Никитин ставит задачу создать условия, при которых люди с ограниченными возможностями здоровья могут вести независимый, достойный образ жизни. Поэтому реализация программы «Доступная среда» держится на особом контроле региональных властей. Целевые показатели реализации программы минувшего периода достигнуты, но впереди еще много работы, сообщила начальник регионального управления соцзащиты и семейной политики Анна Орехова.

По ее словам, программа затрагивает права и потребности 114,4 тысяч инвалидов. Она обеспечивает создание в учреждениях образования универсальной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов в общество, приобретение специального оборудования, технических средств реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение. Главное направление – адаптация учреждений здравоохранения, культуры, спорта, социальной сферы для маломобильных групп населения.

В соответствии с указом президента, до конца 2024 года показатель доступности объектов социальной инфраструктуры в регионе должен увеличиться до 78%.

Как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области, на совете также обсудили принятые меры по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учётом потребностей инвалидов. Специальная комиссия провела обследование жилого фонда. В соответствии с результатами мониторинга будет составлен план по адаптации жилых помещений и решен вопрос о необходимости выделения средств на реализацию этих задач из бюджета области.

В Тамбовской области реализуется партийный проект «Единая страна – доступная среда». Его координатором является депутат Тамбовской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Жирнов. Цель проекта – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов