18 октября 2018, 16:58

В Тамбовской области успешно идет работа по устройству детей в семьи

В рамках партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в Тамбовской области проходит Форум приемных семей. На базе санатория «Сосны» в течение двух дней 150 представителей районов области вместе со специалистами будут обсуждать поддержку и проблемы приемных семей.

Благодаря комплексной работе в Тамбовской области удалось добиться положительных результатов в сфере пристройства детей в семьи. Как рассказала начальник отдела охраны прав детства Людмила Варкова, за три года в регионе снизилось число детей, оставшихся без попечения родителей.

«В нашей области системе пристройства детей в семьи уделяется пристальное внимание, принят ряд мер, которые направлены на поддержку семей. За последние три года число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 16%. Сейчас таких детей 3314 человек, 89% из них воспитывается в замещающих семьях. Не обрели семью на данный момент 330 детей – в основном это дети с ограниченными возможностями здоровья и дети подросткового возраста», - сказала Людмила Варкова.

О работе партийного проекта «Крепкая семья» в начале форума рассказал председатель общественного совета проекта Андрей Пилипенко. Он отметил, что в Тамбовской области принимаются меры поддержки, благодаря которым число детей сирот сокращается.

«Уже пять лет в Тамбовской области реализуется партийный проект «Крепкая семья». Его главными целями является пропаганда традиционных семейных ценностей, поддержка материнства, детства, отцовства. Также ведется законодательная работа, чтобы были материальные стимулы поддержки многодетных, малообеспеченных, неполных семей. В нашей области принимается много мер поддержки. Благодаря этому количество сирот сокращается. Сегодня здесь собралась, считаю, элита нашего общества – мамы и папы, которые взяли на себя сложную и важную функцию приемной семьи. Важно, чтобы семьи общались между собой, делились опытом. Форум – хорошая площадка для этого», - сказал Андрей Пилипенко.

Для участников форума в первый день провели урок по финансовой грамотности и основам социального проектирования. Прошла беседа«Подростки-сироты: мифы и реальность»  с руководителем клуба «Азбука приемной семьи» Благотворительного фонда «Арифметика добра» (г.Москва) Дианой Машковой, автором книги «Чужие дети» и многое другое. Также были организованы мастер-классы и творческий вечер. Не менее продуктивным будет и второй день форума, в который участники форума создадут и защитят свои проекты.

В форуме принимает участие приемная мама из Сосновки Галина Фролова. Она отметила, что форум поможет ей разобраться с вопросами, которые возникают в ее семье, воспитывающей приемного ребенка подросткового возраста.

«Я почитала программу форума, мне понравилось, что много внимания уделено детям-подросткам. Это такой возраст, когда нужно правильно строить отношения с ребенком. Нашей семье 7 лет. Сказать, что все хорошо – нечестно. Бывают проблемы, но всегда нужно находить компромисс с подростком и выходить мирно из трудного положения. Думаю, форум поможет найти ответы на вопросы, которые нас волнуют», - сказала Галина Фролова.

Всего в регионе около 2800 семей, воспитывающих приемных детей. Большая часть находится на сопровождении специалистов по устройству детей в семью. Они помогают замещающим родителям в кризисных ситуациях. Как рассказала Людмила Варкова, большинство кризисных ситуаций удается преодолеть, но не все.

«В ряде случаев кризисная ситуация преодоляется, а в ряде она становится причиной возврата ребенка из семьи. Каждый возврат – это детская трагедия. По данным федерального статистического наблюдения, ежегодно отменяется около 1% решений о передаче ребенка в семью. У нас в области каждый год из семей возвращается 9-11 детей. Конечно, каждый такой случай является большой проблемой. Сегодня на форуме эта проблема будет обсуждаться», - сказала Людмила Варкова.

Она отметила, что для решения этой проблемы требуется в целом пересмотр системы подготовки, подбора и сопровождения замещающих семей. Сейчас в этой сфере разрабатывается федеральное законодательство.

«Для нас, органов опеки, должно стать основным правилом: мы должны не просто пристроить в семью ребенка, а быть уверенными, что мы обеспечили ему счастливую жизнь. Должны подобрать для каждого ребенка семью подходящую, адекватную для его индивидуальных особенностей. Это сложно, но мы должны к этому стремиться», - подытожила Людмила Варкова.

Ключевые слова: Крепкаясемья