11 октября 2018, 15:06

В Тамбовской области до 2024 года планируют построить 14 сельских школ

Со следующего года Тамбовская область планирует стать участником нескольких федеральных проектов национального проекта «Образование». В рамках одного из них ‑ проекта «Современная школа» ‑ регион предусмотрел строительство 14 общеобразовательных школ в сельской местности до 2024 года. Заявка со списком учреждений уже направлена в Министерство просвещения РФ. Об этом на заседании регионального проектного комитета по реализации нацпроекта «Образование» рассказала начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

«Важный для нас проект – «Современная школа». В его рамках планируется строительство 14 школ в сельской местности наполняемостью до 250 человек. Объем средств, который будет выделен регионам страны на эти цели – 233 млрд рублей. Перечень организаций, которые планируются к строительству, направлен в Минпросвещения», - сказала Татьяна Котельникова.

Также в рамках проекта Тамбовская область планирует обновить безбарьерную среду во всех специальных коррекционных школах. Их в регионе восемь. Также планируется, что 45 сельских школ и 95 их филиалов будут участвовать в создании центров коллективного пользования для реализации программ цифрового и гуманитарного профиля. На базе этих площадок планируется создание опорных центров, которые позволят в сетевом формате охватить все сельские организации.

Вице-губернатор Наталья Астафьева курирует социальные нацпроекты, в том числе «Образование». В проектный комитет под ее руководством вошли начальники управлений администрации области, представители организаций высшего профессионального образования, органов местного самоуправления, педагогического сообщества.

Всего в рамках нацпроекта «Образование» планируется реализация десяти федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учителя будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты для каждого». Вице-губернатор Наталья Астафьева особенно подчеркнула, что все проекты коррелируют с указами президента РФ.

Механизм вхождения в каждый проект – конкурсный. Тамбовская область будет подавать заявки на участие в каждый из десяти проектов. Единственная оговорка – не все проекты в регионе рассчитывают начать в 2019 году.

В целом национальный проект «Образование» призван решить две глобальные задачи: вхождение России в десятку лучших стран по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и культурных традиций. Охватывает все уровни образования - от дошкольного до вузовского.

Партия «Единая Россия» реализует проект «Новая школа», который действует и в Тамбовской области. Секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак заявил, что для качественного исполнения национальных проектов партийные проекты будут дополнены новыми направлениями работы.

Ключевые слова: новаяшкола