11 октября 2018, 18:33

Партпроект «Безопасные дороги» подвел итоги акции «Дорога к школе»

Фото пресс-службы главы Тамбовского района

В рамках реализации проекта Партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» на территории Тамбовской области прошла акция «Дорога к школе».

Акция проходила под руководством координатора проекта в Тамбовской области, депутата Тамбовской областной думы Александра Орионова и председателя общественного совета проекта, депутата Тамбовской областной думы Юрия Кузьменко при участии представителей ГИБДД УМВД России по Тамбовской области и управления образования Тамбовской области.

«Главной причиной почти всех несчастных случаев с детьми на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается не только водителей, но и самих детей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно начинать прививать эти знания с самого раннего детства, формировать дисциплинированность детей на дорогах. Поэтому было принято решение не ограничиваться только лишь выявлением потенциально опасных мест на пути учеников в школы, а провести данную акцию в расширенном формате», - отметил в отчете Александр Орионов.

Согласно информации УГИБДД УМВД России по Тамбовской области, в текущем году на территории региона зарегистрировано 1044 дорожно-транспортных происшествий. Из них 123 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в них три ребенка погибли и 135 получили ранения.

В рамках акции совместно с представителями ГИБДД УМВД России по Тамбовской области проведен инструктаж по вопросам безопасности детей по дороге к образовательным учреждениям, а также по правилам поведения в автобусе и правилам поведения пешехода и пассажира. При проведении акции в школе «Сколково-Тамбов» в Тамбове учащимся 8-х и 9-х классов были вручены значки со световозвращающим покрытием.

Совместно с Управлением образования Тамбовской области проводился мониторинг безопасных маршрутов школьников от школы до дома. В ходе мониторинга обновлено 395 стендов-схем с обозначением безопасных маршрутов в микрорайоне школ, разработано 41067 схем безопасных маршрутов «школа-дом» обучающимися 1-5 классов.

Для проведения акции «Дорога к школе» на основании решения общественного совета № 4 была сформирована рабочая группа с целью выявления опасных маршрутов школьника от школы до дома.

При проведении мониторинга состояния улично-дорожной сети и пешеходных переходов вблизи образовательных организаций были выявлены несоответствия стандартам. Всего было выявлено четыре проблемных точки. Вблизи образовательной организации Лицей №14 Тамбова были обнаружены несоответствия требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения. Вблизи образовательной организации МАОУ СОШ №31 ‑ отсутствие знака 5.19.1 «Пешеходный переход». Вблизи школы «Сколково — Тамбов» ‑ отсутствие оснащения пешеходного перехода светофором Т7, также пешеходных ограждений, требованиям ГОСТа не соответствуют искусственные неровности. Вблизи Тамбовской православной гимназии отсутствует дорожный знак  5.19.1 «Пешеходный переход». Все замечания комиссии были направлены в администрацию города Тамбова.

Ключевые слова: безопасныедороги