20 сентября 2017, 18:10

Тамбовские пенсионеры приняли участие в Дне знаний для пожилых людей в рамках партпроекта «Старшее поколение»

Во вторник, 20 сентября, более сотни пенсионеров приняли участие в Дне знаний для пожилых граждан Тамбовщины, который реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение».

День знаний организован в рамках соглашения между общественными институтами и органами власти, следствием которого стал проект «Старшему поколению Тамбовщины – активное долголетие». По словам координатора партийного проекта в регионе Клавдии Шупило, он обладает большим потенциалом вовлечения пенсионеров в активную социальную жизнь.

«Стратегия тамбовского Союза пенсионеров – содействие активному долголетию. Эта задача тянет за собой решение другой – улучшение качества жизни. Наша работа направлена на то, чтобы дать понять пенсионерам, что от их социальной активности, участии в различных сферах жизни зависит, как будет решаться проблема улучшения их же качества жизни», - говорит Клавдия Шупило.

Новый проект затрагивает разные стороны жизни пенсионеров – образование, здоровье, досуг и другие. Направления работы проекта – компьютерный и финансовый всеобуч, правовая грамотность, основы психологии и педагогики, формирование ответственного отношения к здоровью, приобщение к социальному туризму, культурно-досуговая и волонтерская деятельность. Часть этих направлений реализована уже сегодня, в День знаний для пожилых людей. Мероприятие прошло на базе Центра творчества детей и юношества, где работают несколько выставок, касающихся истории Тамбовского края. Участники Дня знаний вспомнили свое советское детство на экспозиции, которую представил методист центра Виктор Сысоев.

В соседней аудитории участницы творческого клуба в народных костюмах и в интерьере русской избы рассказали о том, как в старину женщины пряли, стирали и гладили вещи.

Для пенсионеров также выступили скрипачи Тамбовского колледжа искусств, поздравили пожилых людей танцем и песней малыши.

Лекцию о нарушениях памяти в пожилом возрасте на Дне знаний прочитал врач-психиатр, заместитель главного врача Санкт-Петербургской психиатрической больницы им. Кащенко Андрей Отмахов. А после этого участники прошли медицинское обследование у психологов, невролога и кардиолога.

Клавдия Шупило отмечает, что нынешнее поколение пенсионеров - это поколение созидателей, они интересуются политикой, культурой, правовыми нормами, современными технологиями, стараются реализовать себя в разных сферах жизни. Депутат Тамбовской областной Думы, член регионального политического совета «Единой России» Алексей Жирнов говорит, что пенсионеры могут быть разными, главное, пусть будут активными.

«Пенсионеры могут быть разными, а вот активных долгожителей всё-таки мало. Я рад, что участники сегодняшнего мероприятия подают пример и как жить, и как учиться. Хочу, чтобы слова из песни «старость меня дома не застанет», были гимном этого мероприятия и всего проекта»,- говорит Алексей Жирнов.

Председатель общественной палаты области Владимир Пеньков отмечает, что активные пенсионеры, участники сегодняшнего мероприятия - это люди, которые поддерживают президента страны, губернатора области, они требовательные и терпеливые и «нанимают себе власть», а не ждут перемен, сидя на лавочке.

Отметим, что организаторами мероприятия стали управления образования и науки, культуры и архивного дела, здравоохранения, социальной защиты и семейной политики, по физической культуре и спорту, труда и занятости, областное отделение Пенсионного фонда, а также региональное отделение Союза пенсионеров России. Мероприятие прошло при поддержке Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия», ТГУ им. Г.Р. Державина, Центра творчества детей и юношества.

Ключевые слова: старшеепоколение